Форум Скалолазов Хабаровского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Скалолазов Хабаровского края » ОБЩЕНИЕ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ » Об альпинизме ДВ замолвите слово!


Об альпинизме ДВ замолвите слово!

Сообщений 151 страница 180 из 416

151

Духовность в альпинизме. Часть 32.

Вот к этому я и клоню о будущем в альпинизме. Хочу, что бы вы меня поняли, а именно: По итогам прошедшего 08-10 сентября 2011 г. на скальном массиве "Пржевальский" Чемпионата Дальневосточного федерального округа (зональные соревнования) по альпинизму в скальном классе (5 этап Кубка России) присвоены следующие спортивные разряды.

Согласно Приказа №72-ср от 03.10.2011 Краевого Управления по физической культуре и спорту Приморского края присвоить: Звание «Кандидата в мастера спорта» по альпинизму (скальный класс):

1. Ищенко Александр, Владивосток.
2. Краснолуцкий Александр, Находка.

Первый разряд по альпинизму (скальный класс):

3. Патанин Александр, Находка.
4. Цовбун Константин, Владивосток.
5. Сухинин Сергей, Владивосток.

На пустом месте это не происходит. Федерация Приморского края над этим глобально работала лет пять, не меньше. Проводили на скалах соревнования. Междусобойчики. Затем, альпинисты Приморья, пошли дальше. Для того, что бы расти в разрядах они добились у ФАР положения, на основе которого в Приморском крае проводился 5 этап Кубка России, скальный класс. Провели! Тоже Междусобойчик! Ну и что? Дырки в костюмах прокололи, знаки отличия получены. Результат выше.

Теперь мое видение этого дела. Мы на Дальнем востоке очень удалены от ЦЕВЕЛИЗАЦИИ. Что бы туда пробиться, в эту ЦЕВЕЛИЗАЦИЮ, нужны не малые деньги. А их нет. Итог один. Нет не одного Мастера спорта по альпинизму, который жил бы в Приморском крае и при этом выполнил нормы на звание Мастера спорта по альпинизму. А все кто это сделал, уезжали с Приморья и делали это в горах. Там же и жили. (Миша Ситник, Витя Шкарбан, Анатолий Скригитиль, Денис Урубко, Циунчик). Все уезжали с Приморья, кто куда. Не думаю, что на Камчатке была другая картина. О Валере Карпенко молчу. Просто молчу!

Сейчас Правительство всем дала возможность это делать у себя дома. Потому, что каждый человек, владеющий навыками и опытом, имеет право получить звание Мастера, если он этого достоин. На Камчатке недавно провели 5 этап кубка по СКИ альпинизму. Результат тот же. Таким же Макаром работает Дима Злыгостев в Хабаровске. Его стихия Скалолазание. Такой же результат. Но Дима еще мало работает и у него по России доминируют пока дети и юноши. Как доминируют, я вам давал результаты раньше. У него два человека в рейтинге по России «8-ые». То есть попали в 10-ку сильнейших. И находятся в сборной СТРАНЫ, но это моя версия. Как на самом деле, нужно спросить у Димы. Сейчас все можно, если осторожно! Только нужно заниматься этим! А если заниматься серьезно, то выезжать на соревнования за приделы Дальнего Востока. Участвовать не только 5 кубке России по альпинизму в любой дисциплине, который проходит у тебя дома, но и проходить все остальные этапы соревнований, которые проходят по России. Это дешевле будет, чем ты выезжаешь в нехоженые суровые районы. И деньги дадут. Александру Ищенки, если я правильно понял на соревнование на Кавказе деньги дали. Вот и все! О ледолазании и забегах на вершины в следующий раз поговорим.

0

152

Духовность в альпинизме. Часть 33.

    Чтобы закрыть тему по соревнованиям в альпинизме, даю краткий обзор по большим городам. Владивосток, а значить и Находка, соревнования проводят и, при этом у них налажена система присвоения разрядов. Естественно, эти соревнования занесены в календарный план на год, который утвержден в Крайспорткомитете. По Комсомольску на Амуре, Благовещенску, Хабаровску и Петропавловску ни чего не говорю, но представляю, что в этих города такой культуры даже нет. Я имею ввиду соревнования по альпинизму в скальном классе.
    А я всегда боролся за этот АЛЬПИНИЗМ, который сейчас продолжает ЖИТЬ! То есть, за БОЛЬШИЕ горы. Если сейчас посмотреть, сколько из общего списка «Снежный Барс России» людей нет в живых, и все они остались навечно в горах, то, может, и правильно, что многие «Мастеров» будут делать прямо рядом со своим домом. Так безопаснее.
    Первый вариант на звание «Снежный барс СССР» включал в себя покорения пяти вершин выше 7000 метров. А именно: Пик Ленина (7134 м.), пик Е. Корженевской (7105.м.), пик Коммунизма (7495м.), пик Хан-Тэнгри (7010 м.), пик Победа (7439м.). Я бы не сказал, что люди, которые имели этот титул были многочисленны. Но вот то, что камчадалы входили в первую 20-ку, кто владел этим титулом, факт. И он зарегистрирован. На    сегодняшний   день   в  списке   533   человека,  включая   иностранцев.

№ ; Фамилия, имя; Год рождения; Город; Год выполнения; Примечание
16. Аграновская Людмила; 1932; Петроп. Камчат.; 1970; 1-я женщина
49. Березин Альберт; 1941; Петроп. Камчат.; 1972
50. Везнер Альвин; 1941;  Петроп. Камчат.; 1972
51. Гринкевич Станислав; 1935; Петроп. Камчат.; 1972
52. Гриценко Валентин; 1945; Петроп. Камчат.; 1972
53. Клюквин Сергей; 1943;  Петроп. Камчат.; 1972
54. Криницкий Игорь; 1939; Петроп. Камчат.; 1972
55. Шевцов Владимир; 1945; Петроп. Камчат.; 1972
126. Шкарбан Виктор; 1952; Уссурийск; 1982
474. Шаферов Геннадий; 1960; Владивосток; 1993
475. Дементьев Сергей; 1968; Владивосток; 1993
476. Щеглеватых Сергей; 1970; Владивосток; 1993
488. Василенко Анатолий; 1962; Петропав. Камчат.; 1994
496. Шаповаленко Игорь; 1963; Владивосток; 1999
502. Коньшин Андрей; 1970; Петроп.Камчат.; 1995
522. Дашкевич Сергей, 1958, Петропавловск-Камчатский, 2005
531. Урубко Денис, 1973, Алма-Ата, 1999

Последних данных у меня нет! Извиняюсь, кого не упомянул из Дальневосточников.

0

153

Духовность в альпинизме. Часть 34.

По этим фильмам я сделаю обзор, после того как их посмотрю. А сейчас просто даю Вам эту наколку. Смотрите.

Мне на сайте туристов дали вторую подборку фильмов об альпинизме, то есть об Эвересте. Я ее систематизировал, разложил по полкам и выдаю Вам как окультуренную тему. Как и где их доставать, не знаю. Но хотел бы посмотреть. Теперь я повторяю эту подборку. Просто упорядочил ее и выкинул от сюда пару фильмов, которые были не в тему.

Эверест (IMAX) Everest (IMAX)
Эверест (IMAX) - Создание фильма The Making of Everest
Смерть в горах: Смерть на Эвересте Into Thin Air: Death On Everest
Человек, который спустился на лыжах с Эвереста The Man Who Skied Down Everest
Эверест: Зона смерти Everest - The Death Zone
Человек, который рисует Эверест The Man Who Painted Everest
50 лет на Горе Everest 50 Years on the Mountain
Восхождение на Эверест The Race for Everest
Покорение Эвереста The Conquest of Everest
Эверест: Перемещение горизонта Everest. Przesunac horyzont
Эверест: Гора Тысячелетия. Часть1 - Северный экспедиционный центр Everest: The Mountain at the
Схватка с Эверестом Everest: Climb for Hope
Эверест: Первое восхождение без кислорода 1979 Everest Unmasked
Потерянные на Эвересте: Поиски Мэлоре и Ирвина Lost on Everest: The Search for Malory & Irvine
Полёты вокруг Эвереста (дельтаплан) Flying over Everest
Эверест гора смерти Everest - Death Mountain
Темная Сторона Эвереста The Dark Side of Everest
1953 - Триумф на Эвересте 100 jahre - 1953 - Triumph am Mount Everest
Загадки и тайны Эвереста Surviving Everest
История в лицах - Эверест, лучший подарок королеве Everest Climbing
Юрокоптер на вершине мира Eurocopter's Mystery Chopper on top of the world (Everest)

0

154

Духовность в альпинизме. Часть 35.

По этим фильмам я сделаю обзор, после того как их посмотрю. А сейчас просто даю Вам эту наколку. Смотрите.

Манящее безмолвие Drama in der Eiger Nordwand / La Face Nord de L'Eiger

Восхождение / The Climb (2002) Не помню, не смотрел. Но, если он есть. Нужно смотреть. Так ты воспитаешь свой вкус к съемкам своих фильмов. Об этом позже.

Нанга-Парбат Weille Himalaja - Der Wettkampf

Северная стена / Nordwand (2008) — драма в альпинизме, времен Германии 40-ых годов. Но, могу ошибиться. Не смотрел

127 часов / 127 Hours (2010) –  Фильм не смотрел, дети мои рассказывали. Посмотрю, какие наши годы?

Millennium, Vol. 1 - The North Face Expedition Center

0

155

Духовность в альпинизме. Часть 36.

      По роду своей работы я часто приезжал на Камчатку в спасательную службу к Березину Альберту Александровичу. Он всегда в костюме и на лацкане тяжелый эмалевый знак за «Покорения пяти вершин более 7000 метров», «Снежный барс СССР». То есть, Березин Альберт Александрович был второй в камчатской команде, кто по праву заслужили носить этот нагрудный знак. Первая Была,  Аграновская Людмила Семеновна. Она сейчас тренирует юную команду горнолыжников в Петропавловске-Камчатском. Является первой женщиной в СССР, кто удостоен этого знания.

       Второй вариант, уже в наше время! Положение о почетном звании Федерации альпинизма России «Снежный барс России» утверждено решением Правления Федерации альпинизма России приказ №15 от 06 февраля 2010 года. Нормативом для присвоения звания «Снежный барс России» является совершение восхождений на десять вершин, расположенных на территории Российской Федерации:

1. Эльбрус (5642 метров) 2. Дыхтау (5204 метров) 3. Коштан-тау (5151 метров) 4. Мижирги (5025 метров)
5. Пушкина пик (5100 метров) 6. Джангитау (5085 метров) 7.Шхара (5068 метров) 8.Казбек (5034 метров)
9. Ключевская Сопка (4688 метров) 10. Белуха (4506 метров)

Лицу, выполнившему норматив вручается удостоверение и номерной знак.

Почему родился второй вариант на звание «Снежный барс России»? Все просто «по щучьему велению, по всему хотению» в России, за короткий промежуток времени, вдруг, не стало 7000-ков. «Вот такие пироги с котятами».

    Нашу Ключевскую сопку опять принизили. Повторяю ВСЕМ! После моего личного замера, высота вулкана Ключевская сопка на сегодняшний день 4835 метров над уровнем моря. (4832 м., не ниже, имейте совесть.)

0

156

Духовность в альпинизме. Часть 37. Вбрасывание 1.

Что бы перейти к подвидам альпинизма и уйти от его лавной части, альпинизм – восхождения в горах. Коснемся истории, иначе зарождения альпинизма, как вида спорта Какая, к черту, духовность может быть, если люди не понимая истоков развития альпинизма, безграмотно приходят к нему, становятся путешественниками в горах и насаждают культуру лже-альпинизма по всей округи.

Альпинизм – вид спорта, восхождение на труднодоступные горные вершины. Слово «альпинизм» происходит от названия горной системы Западной Европы – Альп. Существуют различные виды  восхождений в альпинизме: учебные, тренировочные, зачетные, спортивные, прохождения альпинистских маршрутов (геологические, картографические и т.п.) и туристические, совершаемые в порядке активного отдыха. Восхождения на вершины высотой более 6000 м называются высотным альпинизмом.

Родиной альпинизма считается Центральная Европа. По инициативе швейцарского ученого Г.Соссюра  в 1786 г. На Монблан  (высочайшую точку Альп) поднялись  М. Паккари и Ж. Бальма. Спортивный альпинизм зародился намного позже – в 1865 году, когда скалолазы из Англии поднялись на альпийскую вершину Маттерхорн, совершив восхождение по технически сложному пути.

В 1907 англичанин Том Лонгстафф положил начало высотному альпинизму, покорив пик Триступ в Гималаях. Высшая точка Земли — гора Джомолунгма (Эверест, Сагарматха, 8848 м) была покорена 29 мая 1953 шерпом Норгэем Тенцингом (гражданин Индии) и новозеландцем Эдмундом Хиппари, тогда же вершину покорила английская экспедиция, возглавляемая Джоном Хаитом.

Технически сложные восхождения в Альпах.

Зародившись в Альпах, альпинизм именно здесь впервые стал развиваться как вид спорта. Чисто спортивные восхождения на вершины начали совершаться в Альпах ещё в начале XIX в. Особенно широкий размах развитие спортивного альпинизма получило в XX веке.
Пройденные маршруты по северной стене Эйгера.
К началу XX века все вершины Альп были покорены, и восходители стали искать новые, более сложные маршруты восхождений. Чем сложнее был маршрут, тем более спортивным считалось восхождение. Так постепенно появился, вырос и утвердился «стенной» альпинизм, то есть прохождение маршрутов по отвесным стенам гор.
Сильнейшими альпинистами в этой области были представители альпийских государств: итальянцы, немцы, австрийцы, французы, а также англичане. Во второй половине ХХ века были пройдены такие стены в Альпах, которые до этого долгое время считались абсолютно неприступными. Это свидетельствовало о том, что спортивный класс альпинистов, безусловно, вырос. Большое значение для роста спортивного мастерства сыграло общее развитие снаряжения и техники преодоления скальных и ледовых участков. Появились более легкие и прочные верёвки из синтетических волокон, облегченные кошки, ледорубы, шлямбуры и закладки, дюралевые лесенки, усовершенствованные кухни, новые продукты, лёгкая, тёплая одежда и обувь — все это, существенно повлияло на качественный рост альпинизма.

0

157

Духовность в альпинизме. Часть 38. Вбрасывание 2.

Сложнейшие стенные маршруты в Альпах

Восхождение по северной стене Эйгера, траверс Хинтерштойсера
Северная стена Эйгера. В течение десяти лет с 1928 по 1938 гг альпинисты различных стран пытались безуспешно пройти эту труднейшую стену в Альпах. После первопрохождения северной стены Эйгера в 1938 году к настоящему времени по этой стене проложено большое количество маршрутов, пройденных неоднократно. Об одной из попыток восхождения по северной стене Эйгера в 1936 году, закончившейся трагически, немецкими кинематографистами в 2008 году был снят художественный фильм «Северная стена» («Nordwand»), основанный на действительных событиях. В настоящее время по северной стене Эйгера проложено много трудных маршрутов.
Одной из самых популярных альпийских вершин среди альпинистов является Гран-Жорас, расположенная в районе Монблана, в верховьях ущелья Лешо. Северная стена Гран-Жорас в течение длительного периода представляла одну из проблем в Альпах. Лишь в 1938 году итальянские альпинисты Кассин, Эспозито и Тицциони прошли трудный маршрут по монолитной стене, покрытой натёчным льдом.
Северо-западная стена Пти-Дрю в районе Монблана в течение длительного времени считалась непроходимой. Эта стена заслуженно считается превосходящим по сложности все то, что было сделано ранее в Альпах В 1939 году была предпринята первая безуспешная попытка прохождения стены французскими альпинистами. Лишь после Второй мировой войны в 1952 году группа французских альпинистов в составе Маньона, Берардини, Дагори и Лэнэ прошла стену. До настоящего времени восхождение по северо-западной стене Пти-Дрю является эталоном высокого спортивного мастерства в альпинизме.

Восхождения на высочайшие вершины мира

На вершине Эвереста 29 мая 1953 года Тенцинг Норгей, первовосходитель (вместе с Э. Хиллари) на высшую точку Земли. Фото Эдмунда Хиллари.
После того как были покорены все альпийские вершины, взоры восходителей всё чаще стали обращаться на другие горные районы Америки, Африки, Новой Зеландии. Дошла очередь и до Гималаев.
Первые попытки покорить вершины в Гималаях относятся к началу XIX века. Однако после первых попыток стало ясно, что экспедиция на вершину выше 6 000-7 000 м ставит перед альпинистами множество новых проблем, связанных прежде всего с высотой, малой освоенностью горных районов, большими масштабами подходов к подножию вершин.
В течение многих лет в Гималаи и Каракорум выезжали различные экспедиции. Англичане, начиная с 1922 г., год за годом упорно штурмовали Эверест (Джомолунгму), немцы — Нанга-Парбат и Канченджангу, итальянцы и американцы — пик К-2 (Чогори) в Каракоруме.
Первый восьмитысячник — Аннапурна, был покорён лишь в 1950 году участниками французской экспедиции Морисом Эрцогом и Луи Лашеналем. После этого в течение пяти лет были покорены ещё шесть высочайших вершин Гималаев и Каракорума, в том числе высшая вершина Земли — Эверест, который более 30 лет отбивал все атаки британских экспедиций. Успеху покорения высочайших вершин наряду с накопленным опытом способствовало совершенствование снаряжения, прежде всего, создание относительно легкой и надежной кислородной аппаратуры. Всё это вместе взятое определило успех послевоенных высотных экспедиций. По мере развития высотного альпинизма постепенно были покорены все восьмитысячники. Последней покорённой вершиной высотой свыше восьми тысяч метров была вершина Лхоцзе Средняя в массиве Лхоцзе, на которую впервые взошли российские альпинисты в 2001 году.

0

158

Туризм в Приморском крае.
ЧП на Ключевской сопке летом.

Наткнулся случайно на вашу полемику. Антон отжигает в своем репертуаре… прочел, очень хочется выматеритья.
Про ЧП и разбор полетов… я тогда шел последний и чуть в стороне, Саня впереди меня метрах 7-ми. Я заметил камень и закричал секунды за 3-4 до удара, т.е. у теоретически уклониться можно было, что не скажешь о впереди идущих – те просто не успели бы отреагировать. Формулировка «самый невнимательный и неопытный» не очень подходящая, тогда в той ситуации мог оказаться любой из группы. Камень, кстати, размером был чуть меньше каски и не прыгал по склону, а летел как ядро - параллельно склону. Особенность ситуации в том, что Саня поймал его в самом начале камнепада , т.е. до этого камни не летели вообще, поэтому и шли на расслабоне – халатность конечно…но и невезуха. Пролетел бы тогда камень мимо – бдительности бы добавило однозначно. Не везло ,кстати, весь поход: за две недели дня три солнечных было. Снег лежал даже 1200, прям поверх зеленой травы – это в августе.
…Когда поняли, что голова цела, как-то отлегло… хрен его знает, что бы без каски было бы. Оттянули в место побезопаснее, попытались зафиксировать руку, сразу позвонили в МЧС и в страховую компанию (маршрут был зарегистрирован и была страховка). МЧСовцам нужно отдать должное, буквально тут же навстречу нам группу выдвинули, ну и «вели» по телефону до момента встречи. Ребята – профессионалы! Чего не скажешь о страховщиках, те сначала порекомендовали в местный МЧС звонить, у них, дескать контактов нет… а потом вместе с «Медициной катастроф»поинтересовались сможем ли мы оплатить вертолет за 2 миллиона. Саню потом лечили по обычному полису ОМС… не знаю получил ли он вообще чего -то от страховщиков? Пострадавшего сначала спускали вниз на пенке по снегу. В штурмовом лагере Миша обколол Саню обезболивающими и сделал нормальную шину. После чего Саня нормально пошел сам.
Про маршрут и «стыдно»: "Из планируемых Кл-й, Овальная Зимина..."- любопытно кем планируемых? Одним амбиционным участником? В то время когда остальные уже улетели? Про траверс Толбачика отдельная история - нитку нарисовал, по которой никто отродясь не ходил... у нас без этого рискованный и непонятный участок был - траверс восточного склона Ключевской, где мы в итоге и забуксовали (чего больше всего и опасался)….
После ЧП, кстати, протопали около 80 километров, под снегом, дождем и часто при нулевой видимости. Восточный склон – вообще задница, вот пара фоток:
http://romadan.bdk.com.ru/image/temp/img_6829.jpg
http://romadan.bdk.com.ru/image/temp/img_6825.jpg
Дисциплина у нас была, конечно, не супер… но кое чего посмотреть удалось.
Была вторая попытка подойти к Ключевской – дошли до ледника Шмидта под Перевал Вулканологов, потом… снегопад, метель, сутки сидели и ждали погоды. Был выбор: ждать погоду ради Ключевской и дальше, но мы ушли.
На Плоский Толбачик можно было бы вполне забраться, но времени уже не было, пришлось выбирать между Толбачиком и конусами Северного прорыва, мертвого леса и лавовых пещер, выбрали последнее, что на мой взгляд сделали правильно.
Про альпинизм –на Ключевской его не было. Вверх ползти было сложно еще и потому, что из штурмового лагеря, сдуру, перли палатку и продукты на 3 дня…
Ну и лично мои выводы: Прежде чем в такие мероприятия идти, нужно было бы дней на пять сходить группой, за ПВД друг друга не узнаешь.
Если на Камчатке планируется что-то серьезнее Паратуньки –нельзя туда на две недели ехать!

0

159

Дела в клубе альпинистов «Тихий Океан».

Информация получена с этого официального источника: http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

Ушла в МОСКВУ статья «Обзор по Ключевской группе вулканов», Часть 2. Думаю, что на той недели она выйдет в свет для альпинистов России. Уже написана статья «Обзор по Ключевской группе вулканов», Часть 3. Ее проверили во Владике. Прикол, пишу о Камчатке, а проверяют во Владике. Нарочно не придумаешь, ПОЛНЫЙ АНШЛАГ с Региной Дубовичкой. Статью, Часть 3, для публикации отправлю в Москву, только тогда, выйдет в свет Статья, Часть 2.

И это еще не все. Готова к выходу в эфир моя статья «Мои университеты» Часть 3. Статья будет просто в форме Юмора. Скорей всего это сценарий для спектакля, где задействована семья альпинистов, которая пригласила к себе в гости друзей. Глава семьи поведал всем историю зарождения альпинизма в России. Повторяю, это чистый ЮМОР для нашей СТРАНЫ!

И последнее. Пишу статью «Памяти ребят». То есть, «Мои университеты». Часть 4. Посвящаю статью Игорю Железняку. Для меня это ВАЖНО. Так же, как и писал о Гене Шаферове. Ту статью приняли на УРА! Народ откликнулся правильно и на мою статью о Александре Байчурине. Вроде, статья, получилась. В ней задействовано много людей, а это уже ИСТОРИЯ.

Ушедшего от нас в мир иной, Игоря Железняка я, как то, обходил стороной. Просто время не пришло. Сейчас созрел. Писать статью буду еще дней 15, как минимум. А может и месяц. Много есть своего видения по этому вопросу. Статья будет серьезная, но без дат. Я не хочу ее превращать в какую-то номенклатуру. Это будет время, длинною, в 20 лет.

А это так, для напоминания, для разогрева, перед выходом следующей статьи.

Автор: Владимир Марков, Краевой клуб альпинистов «Тихий Океан» г. Владивосток, ноябрь 2011 года.
Полный обзор положения дел по этому, действующему исполину, вулкану Ключевская сопка. (4835 м.) 2011 год. Часть 1: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5375

Статья будет состоять из 5-6 частей. Все по Ключевской группе вулканов и опубликована в этом стиле, как я делал это по вулкану Камень:

«Мое сердце на этом Идоле, и когда это все кончится?»

Часть 1 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4643
Часть 2 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4679
Часть 3 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4691
Часть 4 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4704
Часть 5 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5320

0

160

Духовность в альпинизме. Часть 39. Вбрасывание 3.

Горовосхождений в России до 1786 года, принятого за официальную дату начала мирового альпинизма, практически не было. Первым из известных восхождений русских людей, был подъем Петра I на гору Броккен, (1142м) в Южной Германии в 1697 году.
Осваивая восточные рубежи России в 1788 году на Ключевскую сопку (4750м) на Камчатке поднялись участники русской экспедиции Даниил Гаусс с двумя спутниками, что нашло отражение в отчете экспедиции:

Евгений Иорданишвили – профессор, МС СССР.

НАЧАЛУ РОССИЙСКОГО АЛЬПИНИЗМА – 220 лет. Первовосхождение на Ключевскую сопку.

«…Весной 1787 года три корабля – главный – «Слава России» со 141 участником экспедиции под началом английского мореплавателя на российской службе, Биллингса Иосифа (Джозефа) Иосифовича, направились в многолетнее плавание к берегам практически неведомых тогда Чукотки, Камчатки, Аляски.

Биллингс Иосиф Иосифович: Летом 1788 г. корабли, после исследования побережья между устьями Колымы и Чукотской, подошли к берегам Камчатки. Вид дымящихся конусов вулканов поразили россиян. Биллингс отправляет полевую группу на обследование района нижнего течения одной из крупных рек (ныне р. Камчатка). Молодые, полные сил, соскучившиеся по пешим переходам казаки перевыполнили задание руководителя экспедиции. В период с 4 по 8 августа 1788 г. горный проводник Даниил Гаусс с двумя спутниками – казаками, совершили восхождение на вулкан, названный позже Ключевской сопкой или Ключевским вулканом. Ныне её официальная высота составляет 4750 м, причем подножье находится на высоте всего около 300 м над уровнем моря.

На вопрос изумленного результатом рекогносцировки Биллингса, – «Пошто содеял тако?». Даниил простодушно и честно ответил – «…Любопытство повлекло…».

Сохранилась запись из дневника Гаусса – «…Я ожидал на каждом шагу найти свою могилу, и, погруженный в глубокие размышления, я предавался воле Всевышнего. Мое любопытство увлекло меня до самой вершины горы, чтобы там увидеть самый кратер и дать потомству интересное описание…».

0

161

Духовность в альпинизме. Часть 40. Вбрасывание 4.

Начало горовосхождений в России
Россия не сразу после официального зарождения мирового альпинизма включилась в развитие горовосхождений. Горные районы страны были удалены от культурных центров, малонаселенны, слабо изучены, страдали бездорожьем. Но уже в самом начале XIX века, когда альпинизм стал входить в моду в Западной Европе, туда потянулись и любители гор из России. Уже в эти годы отмечается интерес русских восходителе к великанам Кавказских гор – Казбеку и Эльбрусу. Покорение двух гигантов Кавказа явилось началом горовосхождений в России.
В 1817 году группой офицеров Пятигорского гарнизона была сделана попытка восхождения на высшую точку Кавказа вершину Эльбрус (5634м). Из-за пурги группа была вынуждена вернуться с высоты 5000 метров.
Год 1829 оказался знаменательным. Младший проводник Эльбрусской экспедиции Российской академии наук Келар Хаширов взошел впервые на восточную вершину Эльбруса (5628м) 29 июля 1829 года. До перемычки между вершинами на высоту 5100 метров поднимались также старший проводник Ахия Сотгаев, академик Э. Ленц и казак П. Лысенков. Две памятные чугунные доски, установленные в Пятигорске и Нальчике, напоминают и сегодня о первом покорении Эльбруса.
Датой рождения советского альпинизма считается август 1923 года. Когда студенты Тифлисского университета совершили подъем на Казбек. Параллельно с массовым развивался и спортивный альпинизм. Советские альпинисты А. Гусев и В.Корзун впервые в зимних условиях покорили восточную вершину Эльбруса в 1934 году.

С 1949 по 1991 регулярно проводились чемпионаты СССР по альпинизму. С 1983 года существует Всероссийская Федерация альпинизма и проводятся чемпионаты России.

0

162

Духовность в альпинизме. Часть 41. Вбрасывание 1

Фильмы у меня закончились. Не до хорошего. Смотрим и учимся как делать фотоальбомы и пробовать участвовать в международных конкурсах. Прежде чем давать ссылки на своем портале интересных фотоальбомов разных авторов и пользоваться чужим, нужно думать, что бы и самому, что-то делать для этого. Мной опубликован 21 фото альбом по горам Мира:  http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/  Опубликовал свой ФОТО материал и оформил немного альбомов своих друзей – ЛЕНТЯЕВ, которые не хотят этим заниматься, а фотографии оболденные. Сейчас буду приучить к этому своих детей, таких же ЛЕНТЯЕВ. Делаю это для Вас, Господа, пользуйтесь – не жалко. Фильмы у меня пока все описанные, что посмотрел, поэтому вбрасываю Вам фотографии по субботам и воскресеньям. Это дисциплина приводит меня к участию в интересных фотоконкурсах и в России и за ее приделами:

Автор: Владимир Марков, Краевой клуб альпинистов «Тихий Океан» г. Петропавловск-Камчатский.
Три фотоальбома, посвященные Ключевской группе вулканов: «Суровая Камчатка 2011 года».
Август http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5266
Июнь http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5219
Май http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5213

Фото рассказ. «Суровая Камчатка в апреле 2010 года. Часть 2 Второе кольцо в районе Ключевской группы вулканов» Фото рассказ: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4538

Суровая Камчатка в начале апреля 2010 года. Первое кольцо в районе Ключевской группы вулканов.
Фотографии Юрия Дакуса и Юрия Деменчука. Фотоальбом составил и подписал Владимир Марков.
http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4520

По материалу Рубцова Василия, Родионова Александра. Ключевская группа вулканов в январе 2009 года. Фотоальбом: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=3421

Фото зарисовка по Камчатке. Март 2008 года:
http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=2833

Фото зарисовка по Камчатке. 2007 год: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=1996

Хан-Тенгри. Фотоальбом. Часть 2:  http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=1504

Хан-Тенгри. Фотоальбом. Часть 3: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=1470

Хан-Тенгри. Фотоальбом. Часть 1: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=1327

0

163

Духовность в альпинизме. Часть 42. Вбрасывание 2

Суббота-Воскресенье, фильмы кончились, пройдемся по ФОТОГРАФИЯМ:

Автор: Владимир Марков, Краевой клуб альпинистов «Тихий Океан» г. Петропавловск-Камчатский.
http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/ 

Высшая точка юга Приморского края - г. Облачная (1855 м.): http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=1377

Мекка туризма Приморья - Ливадийский хребет:  http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=1085

Жемчужина Приморского края - водопад Еломовский: http://www.mountain.ru/article/article_ … cle_id=925

Юг Хабаровского края. Гора Ко 2004 метра. Загадка уфологии: http://www.mountain.ru/article/article_ … cle_id=838

Суровая Камчатка 2005 года. Фотоальбом: http://www.mountain.ru/article/article_ … cle_id=367

Мак-Кинли! Далекая и близкая...  Люди. Альбом №2: http://www.mountain.ru/photo/2004/people/alb.shtml

Район - "Сказка Каравшина".  Фотоальбом: http://www.mountain.ru/photo/2005/karavshin/alb.shtml

Пик Ленина 7135 м. Фотоальбом: http://www.mountain.ru/photo/2005/lenina/alb.shtml

Камчатка. Ключевская группа вулканов: http://www.mountain.ru/photo/2004/vulk_kluch/alb.shtml

Домашние вулканы. Вулкан Козельский (2170м): http://www.mountain.ru/photo/2004/vulkany_koz/alb.shtml

Домашние вулканы. Вулкан Корякская сопка (3456м): http://www.mountain.ru/photo/2004/kanchatka1/alb.shtml

Домашние вулканы. Вулкан Авачинская сопка: http://www.mountain.ru/photo/2004/vulkany/alb.shtml

Мак-Кинли! Далекая и близкая... Фотоальбом: http://www.mountain.ru/photo/2004/mak-kinli/alb.shtml

0

164

Духовность в альпинизме. Часть 43. Вбрасывание 3.

Автор: Владимир Марков, Краевой клуб альпинистов «Тихий Океан» г. Петропавловск-Камчатский.
http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

Так, господа, кто на русском не говорит, а фотки посмотреть хочет. То есть, такой же, как и я безграмотный - нате на английском. Я парень простой, всех удовлетворю!

Author: Vladimir Markov, Vladivostok, Kamchatka. Domestic volcanos. Avachinskaya sopka mud volcano.
http://www.mountain.ru/eng/climb/2004/photo_kamchatka/

Author: Vladimir Markov, Vladivostok, Kamchatka. Domestic volcanos. Koryakskaya sopka mud volcano (3456m)
http://www.mountain.ru/eng/climb/2004/photo_kamchatka1/

Author: Vladimir Markov, Vladivostok, Kamchatka. Domestic volcanos. Kozelsky mud volcano
http://www.mountain.ru/eng/climb/2004/photo_vlk/

Author: Vladimir Markov, Vladivostok, Kamchatka. Kluchevskaya volcano group. Klyuchevskaya Sopka mud volcano, 4688m:  http://www.mountain.ru/eng/climb/2004/photo_vlk2/

Author: Vladimir Markov, Vladivostok , Lenina peak, 7135 m: http://www.mountain.ru/eng/climb/2005/photo_lenin/

0

165

Духовность в альпинизме. Часть 44

Что бы говорить об альпинизме в Больших горах и не рассказать о людях, нашего Дальнего востока, кто занимался альпинизмом и достиг потрясающего результата, все равно, что молчать. Это не ко мне.

Скригитиль Анатолий – Мастер спорта СССР по альпинизму, неоднократный призер первенства чемпионатов России по альпинизму. Инструктор 3-ей категории. Основное время, работал и занимался альпинизмом в Таджикистане. Спортивное общество «Хосилот», что в переводе на русский язык «Урожай». В период 1967 - 1969 году жил во Владивостоке, имея опыт 2-ого разряда по альпинизму. Являлся первым человеком, кто начал организовывать спортивный, массовый альпинизм в Приморском крае. Создал первую секцию альпинизма в Приморском крае на базе ДВПИ. Постоянный организатор и руководитель первых серьезных альпинистских сборов на Памире и Камчатке. Официально добился присвоения горной вершины на Памире наименования «пик Владивосток». Пожив немного во Владивостоке и нахлебавшись проблем, уехал обратно в Таджикистан. При чем его Владивостокская команда постоянно ездила к нему в Душанбе на сборы. О горном Маресьеве заговорила вся страна. Украинский писатель Анатолий Димаров, заинтригованный необыкновенной судьбой земляка, отправляется в длительную командировку на Памир, чтобы самолично убедиться в альпинистском феномене. Вскоре выходит его увлекательное документальное повествование «Вершины», изданное, к сожалению, только на украинском языке, да и то ограниченным тиражом, а посему по большей части неизвестное. Не каждому дано с ампутированными конечностями ног добиться таких результатов в спорте.

Ситник Михаил - С 1970 года занимаюсь альпинизмом. В 1973 году приехал в город Находка, получил назначение после окончания института на работу в порт. По альпинизму имел тогда второй разряд. Создал секцию альпинизма и скалолазания при ДСО «Водник». Эта секция и стала первой альпинистской организацией в Находке. С включенными в План бассовета ДСО «Водник» мероприятиями и бюджетом. До этого альпинистских организаций в Находке не было. В 1976 году Михаил Ситник пригласил в Находку красноярцев. Провели матчевую встречу городов Ср.Азии, Сибири и Дальнего Востока. Красноярцы прислали тогда сильные две команды, все мастера (Балезин, Дюков, Савельев, Крупенина, Стекольщикова и др.). Занимался альпинизмом в городе Находка три года и переехал на Украину. По ближе к высоким горам. В результате: С 1986 года он МС СССР. В 1988 году присвоено звание МСМК СССР.

0

166

Духовность в альпинизме. Часть 45

Шкарбан Виктор – проживал в городе Уссурийске. Учился в ДВПИ в городе Владивостоке. Заниматься альпинизмом стал в команде Скригитиля Анатолия. Затем попал в город Алма-Аты. Остался там жить и заниматься альпинизмом. В результате: Мастер спорта СССР по альпинизму. Неоднократный призер первенства чемпионатов СССР по альпинизму. Инструктор 3-ей категории. Звание «Снежный Барс СССР». Кандидат в сборную страны для восхождения на первый гималайский восьмитысячник – пик Эверест. (1982 года). Входил в число сильнейших альпинистов СССР. Погиб в горах 1 августа 1986 года, участвуя в чемпионате страны по альпинизму, пик Литва.

Соловьев Михаил - 01.01.56 года рождения. 1978 год. (25.07). оформлен звание КМС по альпинизму. Тренер –Лаврухин В.И. Секция альпинизма  в ДССО «Хосилот» Таджикская ССР. В начале 80-ых годов кратковременно работал в Приморском крае в институте ДВНЦ. Что в дальнейшем сыграло роль взаимоотношения приморских альпинистов и Михаила. Сделал очень много в организации первых серьезных выездов Приморских альпинистов. 1981 год. В составе сборной ДВПИ участвовал в зимней экспедиции на Камчатке, Ключевская группа вулканов. 1983 год. 26.08. Погиб в горах. Жил в Таджикистане, город Душанбе.

Денис Урубко - 1973 год. Родился в городе Невинномысске Ставропольского края на Северном Кавказе. В горах впервые оказался вместе с родителями. Занимался туризмом в городском турклубе, тогда же покорил несколько незначительных вершин. В четырнадцать лет с семьей переехал в г.Южно-Сахалинск, где много бродил по тайге, приобретя неоценимый опыт длительной походной жизни. 1990 год. После окончания школы учился в г. Владивостоке. Здесь впервые столкнулся со спортивным альпинизмом, но долгое время продолжал ходить по горам самостийно. 1992 год. В мае на владивостокских сборах в Баджальском горном хребте закрыл III разряд по альпинизму. Мастер Спорта Международного Класса, "Снежный Барс", Покоритель Эвереста (без кислорода). 1998, 1999, 2000 годы. Лучший альпинист Казахстана по итогам

0

167

Духовность в альпинизме. Часть 46

Шаферов Геннадий – представитель альпинистского клуба Владивостока, созданного на базе ДВПИ. Кандидат в Мастера спорта по альпинизму, Кандидат в Мастера спорта по скалолазанию, инструктор 2 категории. Имеет звание «Снежный Барс» России. Неоднократный призер Чемпионатов России и Приморского края по альпинизму. Призер Чемпионатов Приморского края по скалолазанию и ледолазанию. Серебряный призер чемпионата ВДФСО России. Создал и подготовил сильную молодежную команду по альпинизму (2-я сборная Приморского края).
27 февраля 1995 года в результате срыва погибли пятеро участников восхождения на вершину Ушба (Кавказ). Данное восхождение проходило в рамках зимнего Чемпионата России по альпинизму. Трагедия унесла жизни трех альпинистов, жителей Владивостока, Шаферова Геннадия, Суприяновича Игоря, Дементьева Сергея, и двух опытных альпинистов братьев Сергея и Андрея Туренко. Несомненно, эта трагедия повергла в шок не только альпинистов Приморья, но и всей России.

Марьяшев Алексей – тренер по альпинизму и скалолазанию в Казахстане, город Алма-Ата. Летом 1970 года приехал в Находку вместе со своей командой альпинистов по приглашению местных туристов-горников. Организовал и провел первые показательные соревнования по скалолазанию на Екатериновском массиве. Сделал небольшой экскурс по горным районам России для представителей Находки. Совместно они наметили дальнейшие планы своей работы. Этим самым был дан толчок для возникновения в Находке первой искорки альпинизма летом 1970 года. Приезд команды Марьяшева сразу дал результаты в том же году. Зимой туристы Находки покорили несколько сложных зимних вершин в горах Тянь-Шаня. Вернувшись, опытные туристы и спелеологи Аркадий Соловей и братья Трофименко полностью ушли с головой в этот удивительный вид спорта альпинизм и в будущем добились хороших результатов, получив звание Кандидат в мастера спорта по альпинизму.

Терзыул Владислав - 18.06.53 года рождения. Родился в городе Артем, Приморского края.
1999 год. Заслуженный мастер спорта по альпинизму. 2000 год. Мастер спорта международного класса
2000 год. Капитан сборной Украины по альпинизму в высотном классе Инструктор альпинизма III категории, работал в альплагерях Эльбрус, Шхельда, Баксан Инструктор по горным лыжам, работал в альплагере Эльбрус, турбазе Чегет. 2000 год. Звание "Снежный барс" официально не оформлено, но взошел на все семитысячники Союза. 2000 год. Удостоен звания "Одессит года" Удостоен правительственных наград "За мужество" II и III степени". На основе отснятого материала, во многом уникального, сделаны видеофильмы о восхождениях. 2004 год. 18 мая погиб при спуске с в. Макалу (Гималаи).

0

168

Дела в клубе альпинистов «Тихий Океан».

Информация получена с этого официального источника: http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

Ну, что,  Третья часть статьи по Ключевской сопке вышла. Даю ссылку. Все мне вкатывает. Работаем, «А куда мы с Подводной лодки денемся?» Лично я доволен. То есть, с годами набираешь опыт. Когда я делал то же самое по вулкану Камень, то там было много мути! Почему? Потому что Камень не для всех. Все ходят по одному маршруту. Поэтому все писал на перспективу. Повторяю с ВОСТОКА еще нет не одного пройденного маршрута. Я не оговорился, ГОСПОДА!

Часть 3: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5416

Автор: Владимир Марков, Краевой клуб альпинистов «Тихий Океан» г. Владивосток, ноябрь 2011 года.
Полный обзор положения дел по этому, действующему исполину, вулкану Ключевская сопка. (4835 м.) 2011 год.
Часть 1: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5375
Часть 2: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5398
Часть 3: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5416

Повторяю тот же материал, только по вулкану Камень:

«Мое сердце на этом Идоле, и когда это все кончится?»

Часть 1 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4643
Часть 2 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4679
Часть 3 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4691
Часть 4 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4704
Часть 5 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5320

У меня есть еще не опубликованная статья по ЮМОРУ в альпинизме. Делаю большую статью о ИГОРЕ ЖЕЛЕЗНЯКЕ.

Отредактировано Mark2 (2011-12-03 08:34:09)

0

169

Дела в клубе альпинистов «Тихий Океан».

Всю информацию клуба альпинистов «Тихий Океан» вы можете получить  поэтому официальному источнику: http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

Автор: Владимир Марков Город Петропавловск – Камчатский.
В статье использовались фотографии из личного архива.

«Посвящаю всем своим друзьям, коллегам по оружию, знакомым,
и всем тем, кто еще есть, и кого уже нет.
Нашим женщинам, которые вытаскивали нас из любой ситуации.
Нашему Герычу, Витьку Можаеву.
«Мы сильны, потому, что мы вместе, МЫ, КОМАНДА!»

Мои университеты в альпинизме. Часть 2
По волне нашего ЮМОРА

http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5429

0

170

Духовность в альпинизме. Часть 47.

Я даю Вам несколько фамилий и их жизнь в альпинизме. Для того, что бы вы поняли, что альпинизм это сама цель в жизни, а не путешествия в горах, если появились деньги, а если не появились, то и не надо эти горы!

Аграновская Людмила Семеновна (22.02.1932, Сахалин) — первая в СССР женщина, получившая звание "Снежный барс", тренер по альпинизму и горным лыжам. Основатель детско-юношеской школы олимпийского резерва на Камчатке. Автор разработки по горнолыжной подготовке детей, создатель учебных фильмов. Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского (2006).

Людмила Аграновская в 1934–1954 гг. жила в Москве, в 1954–1968 гг. — в Ленинграде, где работала дворником. Альпинизмом начала заниматься в 1955 году на Кавказе. Окончила школу инструкторов альпинизма (1961).

С 1968 живет в Петропавловске-Камчатском. Принимала непосредственное участие в организации специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва на Камчатке и остается самым опытным руководителем и тренером этой школы. Инициатор и постоянный пропагандист ранней специализации в горнолыжном спорте. Важнейшей заслугой Л. С. Аграновской является строительство горнолыжного комплекса "Эдельвейс" в Петропавловске-Камчатском.

Совершила 7 восхождений на вершины выше 7000 м, из них 5 — в качестве руководителя. Первой из женщин поднялась на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма (1970) и первой из женщин была награждена знаком "За восхождения на высшие вершины Союза" ("Снежный барс", знак № 16).

Свои лучшие восхождения Л. С. Аграновская совершила с командой ленинградского "Спартака": пик Ленина (1960, 1971), пик К. Маркса (1964); пик Коммунизма по Южному гребню с ледника Бивачный (1968), пик Победы с ледника Звездочка по Северному ребру (1970), пик Евгении Корженевской по Южному ребру и пик Коммунизма по ребру "Буревестника" (1972); пик Хан-Тенгри по Юго-Западному склону (1973). Во многих экспедициях являлась руководителем.

Л. С. Аграновская более 20 лет работала тренером в зимнее и летнее время в альплагерях страны. Руководила альпинистскими мероприятиями камчатских альпинистов в различных районах страны и за рубежом. Автор множества специальных статей. Соавтор разработки по горнолыжной подготовке детей — "Тренажерные устройства по горным лыжам". Создатель учебных кинофильмов, снятых Камчатским телевидением "Летняя и зимняя тренировка юного горнолыжника" ("Союзспортфильм", 1975), "Азбука на снегу" (1977), "Покорение скорости" (1979).

Л. С. Аграновская награждена знаком "Почетный мастер спорта СССР" и Большой золотой медалью Спорткомитета СССР "За выдающиеся спортивные достижения". Имеет почетное звание "Заслуженный деятель физической культуры СССР" (1986). В 2006 году удостоена звания "Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского".

Живет в г. Петропавловске-Камчатском.

0

171

Духовность в альпинизме. Часть 48.

Ванда Руткевич. Сила одиночества.

16 октября 1978 года одна из самых выдающихся в истории альпинизма женщин стояла на вершине Эвереста. Она стала третьей женщиной в мире и первой европейской женщиной, покорившей высочайшую гору планеты. Через 13 лет Ванда заявит о намерении покорить все восьмитысячники. Но жизнь распорядится по-своему: она бесследно исчезнет при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу. Вместе с мексиканцем Карлосом Карсолио они вышли на штурм горы рано утром 12 мая из лагеря IV на высоте 7950 м. Через 12 часов тяжелого восхождения по глубокому снегу Карлос стоял на вершине. На спуске он встретил Ванду на высоте 8200-8300 метров, и попытался уговорить ее идти вниз - бесполезно. Она решила остаться на ночевку и продолжить восхождение на следующий день. Больше ее никто не видел. Эта женщина была несокрушима, невероятно вынослива и сильна духом.

Ванда была главным претендентом на титул первой женщины, покорившей все 14 восьмитысячников мира. Она успела взойти на восемь вершин. Пройдет 15 лет, прежде чем другой женщине удастся собрать коллекцию из 8 восьмитысячников.

Восьмитысячники:
1978 - Эверест, первая европейка и третья женщина на вершине
1985 – Нанга-Парбат, с Кристиной Пальмовской и Анной Червинской (Krystyna Palmowska and Anna Czerwinska). Они стали первой женской командой, покорившей гору
1986 - K2, первая женщина на вершине
1987 - Шиша Пангма
1989 - Гашербрум II
1990 - Гашербрум I, с Евой Панейко-Панкевич (Ewa Panejko-Pankiewicz)
1991 - Чо Ойю, соло
1991 - Аннапурна, одиночный выход на вершину по южной стене

Другие вершины
1967 - Эгюий дю Грепон (3482 м), первое женское восхождение по Восточной стене с Галиной Крюгер-Сырокомской (Halina Kruger-Syrokomska)
1968 - Восточная стена Троллей в Норвегии, первое женское восхождение с Галиной Крюгер-Сырокомской
1970 - Пик Ленина (7134 м), Памир
1972 - Ношак (7492 м), Гиндукуш
1973 - Северная стена Эйгера (3970m), первое женское восхождение с Данутой Геллнер-Уоч и Стефанией Эгирсдорф (Danuta Gellner-Wach and Stefania Egierszdorff)
1975 - Руководитель и организатор экспедиции на Гашербрум. Команда достигла непокоренной вершины Гашербрум III (7946m), а после этого Галина Крюгер-Сырокомская и Анна Окопинская (Anna Okopinska) взошли на Гашербрум II (8035m)
1978 - Северная стена Маттерхорна, зимнее женское восхождение с Анной Червинской, Ириной Кеса и Кристиной Пальмовской
1981 – Эльбрус, серьезная травма: открытый перелом бедра после падения
1985 – Аконкагуа, в альпийском стиле по Южной стене

"Гора пяти богов"

0

172

Духовность в альпинизме. Часть 49.

Продолжаем тему Альпинизм, как вид спорта. «БОЛЬШИЕ ГОРЫ». И начнем с самого малого.

«Люди в альпинизме». Меня всегда, а именно 28 лет в альпинизме, очень волнует эта тема. Почему? Потому что ЛЕВЫЕ люди в альпинизме вносят в наш лексикон или жаргон слова, которые нам не приемлемы. То есть, АЛЬПИНИЗМ, как вид спорта, имеет четкие грани и понятия своего лексикона. Первое слово ПАРАЗИТ, которое хотят ввести в альпинизм политики (ГУЛЕНЫ в горах), это «Попутчик». Откуда пришло это слово? Да все оттуда! То есть, из этой же ПОЛИТИКИ.

Попутчик — советский политический жаргон, относится к человеку который сочувствует убеждениям организации или партии, иногда даже сотрудничает с ними, однако не имеет в них формального членства. На ранних этапах революции 1917 года в советской прессе слово не имело негативной окраски — попутчиками называли писателей и художников относившихся с симпатией к большевикам, однако формально не бывшими членами ВКП (б). Изобретение термина обычно приписывается Луначарскому, а с 1923 его широко применял Троцкий.

Напарник, Партнер! Вот – это наш жаргон. И он не приемлет левые взгляды в альпинизме. Что-то такое, что может поставить тебя в неловкое положение. Это люди, которые прикрывают тебе спину и ты не боишься, что спина останется без прикрытия. Не думаю, что это есть в туризме. (Водный туризм я сейчас исключаю). Особенно в современном. Там все Попутчики. Люди, которые собираются где-то, не понять зачем, а потом вдруг, идут на вулкан Ключевская сопка и там понимают, что их ПОПУТЧИКИ не «в зуб ногой» не петрят в той стихии, куда попали. Почему я затронул внимание на ТУРИЗМ-е. Потому, что многие люди, продвинутые в альпинизме, на современном этапе, везде, на ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ проповедуют этот ТУРИЗМ в горах. Совершенно не обращают внимание на самих людей, на их физическую форму. Все это, потом, оборачивается одними ПУТЕШЕСТВИЯМИ и полной ДИГРОДАЦИЕЙ в спорте. В худшем случае больничной койкой или мраморной плитой. «Нахрена мне сборы в команде, я, просто, на Хан хочу!» Просто не чего не бывает. Если тебе альпинизм не нужен, то не лезь в круг альпинистов. Путешествуй сам в горах и не делай с гор «дешевую вокзальную девку за бутылку пива». Не пролезет.
Такие люди, так же ходили и со мной на Ключевскую: «Нахрена мне нужна эта Ключевская, я на Паратунку хочу!»
Повторюсь. Альпинизм делиться на пять направлений. В этих направлениях нет пока, повторяю, нет такого вида - ПУТЕШЕСТВИЯ в горах.

0

173

Духовность в альпинизме. Часть 50.

Что такое «НАПАРНИК»? Напа́рник, ба́дди (англ. Buddy — друг, приятель) — партнер по плаванию с аквалангом. Современные погружения, как правило, не осуществляются в одиночку (иначе это называется соло-дайвинг). Это правило было введено во многие федерации по подводному плаванию, в целях обеспечения безопасности ныряльщиков. Напарниками могут быть как люди, назначенные непосредственно перед погружением, так и сложившиеся пары аквалангистов. В задачи напарников входит взаимостраховка, контроль за остатком воздуха в течение погружения, оказание экстренной помощи напарнику.

Я, читаю эти слова, и мне сразу приходит на ум люди в ГОРАХ. На стене, где, действительно, нужна схоженность двух людей или целой команды. Разве можно это слово ВЛЯПАТЬ куда то в другое место?
Хотя все это можно объяснить и так: Партнёр (фр. partenaire — участник): Напарник, соучастник в какой-либо совместной деятельности. Спутник жизни, любовник, сожитель. БАНДЮКИ! Им без этого термина – ну, ни как! Компаньон по бизнесу. Член какого-либо партнёрства. Где, тоже, не все гладко и ЛОШАРЫ и ЛОХИ тут не прокатывают.

В нашем лексиконе все связано со страховкой в горах. Поэтому все это можно увязать так:
Страховка (альпинизм) (перенаправление Страховка (в альпинизме)). Страховка (в альпинизме) — совокупность снаряжения для альпинизма, горного туризма ... страхует руками и собственным телом напарник, стоящий под ним. ...

Очень жаль, что современный альпинизм на Дальнем Востоке совершенно утратил духовность в альпинизме НА ПРОЧЬ. Проповедуется массовость, совершенно не нужная в альпинизме в форме ПУТЕШЕСТВИЕ в горах. Это все делается на сборах, альпиниадах. Все визжат, всем хорошо. Не ужели все свели на форму ДОСУГА. Не пролезет, ГОСПОДА, вам эта ШАРА. Горы, они живые и к себе разных ЛЮБИТЕЛЕЙ ОТДЫХА в ГОРАХ не допускают. А если те слишком настойчивы, то получают по полной ПРОГРАММЕ и этот ФАКТ на лицо. Вы его все видите регулярно. Что произошло у Иркутских альпинистов. Когда затрону тему – Безопасность, расскажу! Это моя стихия – «Разборы НС в горах». Где везде трагедия рассматривается, как полное нарушение всех правил горовосхождений, хоть на Камчатке хоть в Иркутске. Случайность в горах, это сказка для людей, которые еще пользуются СОСКОЙ.

Повторюсь! Просто не чего не в горах не бывает. Если тебе альпинизм, как вид спорта не нужен, то не лезь в круг альпинистов. Путешествуй сам в горах с ПОПУТЧИКАМИ. Не делай с гор, как ЛЖЕ «спортсмен», «дешевую вокзальную девку за бутылку пива». НЕ ПРОЛЕЗЕТ!

0

174

Духовность в альпинизме. Часть 51.

Информация получена с этого официального источника: http://fais.vl.ru/

В России, на самом деле, много мест, где можно получить хорошее альпинистское образование. То есть, есть школы альпинизма. Они действуют. Какие проблемы у вас выехать в Большие горы?
В рамках развития альпинизма, как массового вида спорта. А, также, для привлечения спортсменов из стран бывшего Советского Союза в Кыргызскую Республику, Федерация  Альпинизма и Скалолазания. Город. Бишкек проводит Альпинистское учебно-тренировочное мероприятие «New Ала-Арча» в районе ущелья Ала-Арча (Кыргызский хребет). Все проходит под руководством Заслуженного мастера спорта Грекова Д.М. Данное мероприятие уже зарегистрировано в Федерации Альпинизма и скалолазания РФ, и все сведения о восхождениях будут переданы в Москву.

Приглашаются альпинисты, желающие повысить свою квалификацию, а так же начинающие любители  горовосхождений.

Сроки заездов:
С 1 по 12 ноября 2011 г.
С 3 по 14 января  2012 г.
С 16 по 27 января 2012 г.
С 1 по 12 марта 2012 г.
С 1 по 12 мая  2012 г.

В программе:
учебно-тренировочные занятия, восхождения на вершины Киргизского Алатоо.

Программа и тематика занятий в зависимости от разряда/квалификации спортсмена.

0

175

Духовность в альпинизме. Часть 52. Вбрасывание 1.

А это дневник моего напарника, Родионова Александра после вулкана Ключевская сопка. Отправлено: 12.03.2003 05:05 Заголовок сообщения: Хроника восхождений. Клуб альпинистов «Тихий Океан».
________________________________________

Всем большой привет! Извиняюсь за столь долгое отсутствие - по прилету с Камчатки я настолько, наверное, быстро стал восстанавливаться, что был быстренько наказан. Короче, отравился соком и провалялся несколько дней. Вова, на некоторые радиостанции информацию скинул. Сейчас сижу и стучу по клавишам пальцами, чуть прихваченными камчатским февральским морозом. Расскажу по порядку... 21 февраля пошли из домика на седловине между Корякой и Авачей на акклимуху на высоту 2741 м , то есть на саму Авачу. С собой взяли палочки, кошки, шоколадку, аскорбиновой кислоты и чаю. Когда зашли на край старого конуса погода испортилась - все затянуло. Нам оставалось еще 700 метров подъема на главный конус вулкана. Весь день был морозный, шли в ветрозащитных масках. Перчатки, рукавички, и верхонки на руках - все равно было холодно от мороза с ветром. Конус был обдут поперек сильными ветрами и поэтому образовались жесткие фирновые заструги. Наверх поднялись часа в четыре. Температура была -17 градусов. Вся одежда покрылась корочкой льда и инея от испарений из жерла. Запах, конечно, не очень, да и вершины конкретной нет, но ничего, это даже добавляет каких-то трудностей и желания "сваливать" вниз, тем более вокруг ничего не видно и скоро стемнеет. Крутизна главного конуса составляет около 40 градусов, но в кошках и с удлиненными палочками спуск не составил труда. Спустились к домикам уже в темноте. Думал, что перепад от 900 до 2741 м дастся мне нелегко вначале похода, тем более был февраль месяц и вулканы находятся совсем рядом с морем, но ничего, "живчиком" себя чувствовал, наверное, хорошо повлиял подход на лыжах с тяжеленьким рюкзаком. Коряку совсем затянуло. Ночью началась небольшая пурга. Коряку решили оставить и побежали вниз собираться на Ключи. В окно автобуса я увидел это - два гиганта стояли друг против друга Ключевская (4750 м) и Камень (4650 м). На погоду было грех жаловаться. Приехав в Ключи мы с Володей сразу пересекли военный городок и ушли в лес на лыжах. Перешли овраг и встали на ночевку в палатке. Следующий день были одни подходы. К вечеру стал усиливаться западный ветер и я предложил Володе не рвать, встать пораньше на отдых и засветло вырыть пещеру. Часам к 12 ночи мы уже готовили себе ужин в небольшой снежной пещере. Наутро следующего дня мы дошли до домика и спрятали здесь лыжи - зря! Надо было идти с ними на перевал, было бы проще. Пройдя перевал (примерно 2800 м) мы вышли на огромное плато около Ключевской. Уже темнело, усиливался ветер, температура упала до -25 градусов и мы рванули к скалам направо к вулкану Ушковскому, надеясь отрыть там что-нибудь в наддуве, но наша лопата не могла пробить жесткий фирн. Поставили палатку. Ничего, терпимо. Вова говорит, что ему уже холодно я же готовлюсь к более серьезным условиям и поэтому с удивлением смотрю на него. Хорошо, что я взял помимо всякой поларовской одежды шерстяной свитер с горлом - проблем не было. Утром на плато - ветер и солнце, гора курится. Флаг из дыма направлен на север. Смотрю на протяженность подъема и понимаю, что будет тяжко преодолеть перепад от 3200 до 4750 с наскоку.

(Продолжение следует.)

0

176

Духовность в альпинизме. Часть 53. Вбрасывание 2.

На седловину 3200 м поднялись засветло. У Володи побаливала голова, у меня состояние чуть лучше. Нашли занесенные по-крыши фирном деревянные каркасные палатки. Где-то и что-то копать невозможно , палатку ставить рискованно. Решили построить подобие снежного дома - напилили кирпичей накинули тент палатки и растянули его. На следующий день решили выходить наверх. В спальники залезли прямо в пуховках, пластиковых ботинках с надетыми на них утепляющими бахилами. Не знаю что творилось на улице, но теперь было действительно холодно даже в спальнике и во всем этом обмундировании.
На Ключевскую мы пошли 28 февраля. Кошки одели сразу поверх бахил. У меня был острозаточенный ледоруб, у Володи - ледовый молоток. Шли потихоньку, то одеваясь, то раздеваясь, то подедая запасы продовольствия, постепеннно набирая высоту. Где-то в середине склона Ключевская местами достигает крутизны до 45 градусов. Снега здесь нет. Скалы залиты очень жестким бутылочным
льдом и , вообще, меня поразила опасность этих склонов - местами идешь десятки метров этого дикого льда, надеясь на острые кошки, ледоруб и равновесие. Драйтулинг по скалам тупит кошки и потом снова выходишь на этот неприятный лед. Каждый идет, надеясь на себя. Очень интересная 2-ка "А"! На сегодня не очень повезло с ветром и весь дым сдувало на нас, в сторону седловины. Ожидая "приколов" от своего организма из-за высоты на уровне Камня, я пошел равномернее и намеренно чаще останавливался. На вороте пуховки - бахрома из инея из за своих и вулканных испарений. Вершинный кратер был весь покрыт мощными снегами - словно как в холодильнике наморозило. Начали попадаться фумароллы, когда мы шли по желобу. Впереди среди испарений и дыма темнел среди белых наморозившихся шапок край кратера. Вдруг мне резко захотелось уйти с этого желоба влево, на борт, ближе к белым шапкам. Володя шел ниже меня и потом свернул за мной. Минут через пять я услышал шипение и грохот камней и прямо с того черневшего края кратера полилась черная масса грязи и камней размером с Вову. Мы переглянулись и многозначительно дааакнули. Выбрав Условную Точку у кратера я остановился и воткнул в мягкую красную массу свой ледоруб. Виднелся иногда ниже нас Камень и я сфотографировал ледоруб на фоне Камня. Состояние у нас было не супер, но облегчение от того что уходим вниз было. Спустились засветло. На спуске на следующий день с седловины застала нас непогода, но до домика в тот день мы спустились, подгоняемые `в спину сильнейшим ветром.

0

177

Духовность в альпинизме. Часть 54.

    Прежде чем перейдем к ледолазанию, скайраннингу, скалоазанию и закончить панихидой по альпинизму, закончим с выездным Стенным альпинизмом, в Больших горах. Или Высотным альпинизмом. Нужно понять, куда вы суете свою буйную головушку и какой у Вас семейный бюджет. Вот эта и есть корка для альпинизма, как вида спорта. Когда вы обязаны выезжать за пределы Дальнего Востока в Большие горы два три раза в год. Иначе вы не альпинист. Примерно, так для Камчатки, по Приморскому краю, молчу, там еще люди при памяти, а именно, что такое Большие горы:

1. Зима – Ала Арча, 20,30 дней.
2. Июнь – 10, 15 дней Ганалы.
3. Август – Безенги, 20 дней. Или Узункол. Можно Памир, Высота. По выбору Вашего клуба.

    Личное снаряжение. На одного человека, как минимум 4,500 баксов. Не меньше. Эконом режим «для бабушек» отметет Вас от зимнего сезона. Нонсенс в альпинизме. Без зимнего сезона в горах «вы матрасник». И без практике в «Ала-Арче» зимой «матрасник» в двойне.
    Камчадалам можно ездить в год в Большие горы один раз за год. Но при этом проводить большие сборы зимой в районе вулкана Камень и в июне в Ганалах. Пока молодые. Потом научитесь и будете выбивать деньги на большие Горы. Америка рядом. Америка, это не то, что вы делали последних лет 12, как минимум.

    Групповое снаряжение. Современная жизнь отмела положение, когда вы в истерии забегаете к своему корефану и выгребаете у него все снаряжение, что бы уехать на Кавказ. Ну, это понятие отсутствует на Камчатке напрочь. Так как, я имел только снаряжение, в виде, «железа» на маршрут 5-6 категории сложности. Естественно, покупаете и все остальное, «мягкое» снаряжение. Палатки, крюконоги и прочее.  Куда я клоню? Молодежь, вашему времени пришло положение, когда вы будете покупать все групповое снаряжение сами себе. Какие деньги будете платить? Ребята, хороший Фрэнд стоит от 3000 до 6000 руб. Вам их нужно не меньше 7-ми. Буры стоят от 2000 и выше. Вам, разных, по размеру, нужно, как минимум 5-6. Карабины для прохождения стен, не меньше 22.
   Это я так, для разминки. Два ледовых молотка 10-12 000 руб. Нашему клубу повезло больше, нам 16 лет. Есть практика, как снаряжения приобретать и хранить в клубе, пользуясь основным только при экспедициях. На тренировках, бога ради, ходите со своим. ШАРЫ больше нет и как обновлять снаряжение, ума не приложу? Какие тут, нахрен, взносы клубовцев. Горелка стоит 6000 руб. Если ей пользуется все? 1-2 года и ее нет. То есть, вариант один. Все покупают свое. Это жизненно. Всегда есть снаряжение, что бы экстренно собраться и уехать в горы. Все дорого.
    Затрону смету на одну поездку и завязываем. Например, Кавказ. Если едите на сборы, намного дешевле. Если едите в лагерь, то смена на Кавказе за путевку в АУСБ вам обойдется от 20 000 руб. и выше. Я слышал, что и выше сейчас себестоимость одного человека в лагере. Что бы долететь и быть не нищим, общая смета поездки на одного человека, примерно 60 000 руб. на 20 дней. Вот вроде и все. Если Вам скажут, что это не так, значить Вы попали не в клуб Альпинизма, как вида спорта. Тогда я тут, совершенно не причем. Вот такая у меня духовность и это ложь, что в наше время было дешевле. Все было дорого, потому что кроме альпинизма у нас не было не чего. А когда приходишь к старости ни с чем, то это и есть твой показатель, дорого или нет, было заниматься альпинизмом в наше время?
    Удачи Вам в бою!

0

178

Духовность в альпинизме. Часть 55.

Память о людях не должна быть БОНАЛЬНОЙ. Каждый этих людей знал по-разному. Кто с ними общался, кто только где то прочитал об этих альпинистах. Но они продолжают жить среди нас, НАШИМИ ДЕЛАМИ. И это очень ответственно.

Виктор ШКАРБАН

Многократный чемпион и призер первенств и чемпионатов СССР, "Снежный барс", мастер спорта СССР.

Был членом сборной САВО-12, сборной СССР. Погиб в августе 1986 года на чемпионате СССР. Его именем назван маршрут на Екатериновском массиве и этап кубка России по скалолазанию.

Вадим СМИРНОВ

Неоднократный чемпион и призер первенств и чемпионатов СССР, "Снежный барс", мастер спорта международного класса.

Был членом сборной САВО-12, сборной СССР. Оказал огромное влияние на подготовку альпинистов и скалолазов в Приморье. Погиб в 1989 году на спуске с пика Ленина.

Раиса НОВАЦКАЯ

Неоднократный призер и победитель чемпионатов и первенств Приморья по скалолазанию. Кандидат в мастера спорта по скалолазанию.

Погибла 1 марта 1987 года на тренировке.

Александр ЕРМОЛАЕВ

Погиб в 1990 г. на спуске с вершины "Мария" (Фанские горы) в связке с Ольгой Маркеловой (г. Ленинград) . Его именем названа вершина на Баджале.

Геннадий ШАФЕРОВ

Серебряный призер чемпионата России. Кандидат в мастера спорта, "Снежный барс", инструктор альпинизма 2 категории.

Руководитель и тренер 2-й сборной Приморья по альпинизму. Погиб 27февраля 1995 года при восхождении на Ушбу

Игорь СУПРИЯНОВИЧ

Серебряный призер чемпионата ВДФСО России. Кандидат в мастера спорта. Покоритель 4-х семитысячников, инструктор альпинизма 3 категории.

Член 2-й сборной Приморья по альпинизму. Погиб 27февраля 1995 года при восхождении на Ушбу

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Серебряный призер чемпионата России. Кандидат в мастера спорта, "Снежный барс".

Член 2-й сборной Приморья по альпинизму. Погиб 27февраля 1995 года при восхождении на Ушбу

0

179

Духовность в альпинизме. Часть 56.

Продолжаю серию статей по основам АЛЬПИНИЗМА, как вида спорта. Повторяю этот раздел, что бы потом люди понимали о чем идет речь.

Закончим с темой альпинизм – Большие горы и стены. Но продолжать будем ее в разделе «Безопасность в горах». Вторую тему будем вести параллельно с «Духовностью в альпинизме». Пройдемся бульдозером по теме «Скалолазание».

«Скалолазание. В невысоких горах, где, как правило, нет снега и льда маршрут восхождения на вершины проходит по скалам. Особенностью этого вида являются довольно комфортные с точки зрения температуры окружающей среды условия восхождений и небольшая протяженность маршрутов. В связи с чем можно не брать с собой много теплых вещей и бивуак. Технически такие маршруты могут быть очень сложными и потребовать использования всего арсенала скального снаряжения. Часто такие маршруты становятся тренировочными при подготовке восхождения в стиле Big Wall».     

Виды скалолазания:

4.1 Скалолазание на естественном рельефе по подготовленным трассам
4.2 Скалолазание на естественном рельефе по неподготовленным трассам
4.3 Боулдеринг на естественном рельефе
4.4 On-sight
4.5 Мультипитч
4.6 Соло
4.7 Джампинг

А теперь внимательно прочитав все, подумайте, каким видом скалолазания на фанере, повторяю, только на фанере занимаетесь Вы?

Ответ простой – НИ КАКИМ!

Меня бог миловал от этой участи. Первые скалы у меня состоялись в 1978 году. Последняя тренировка прошла на скалах в городе Владивостока в 2010 году. Я любил скалы, но спортсменом себя не когда не считал. Хотя, в начале своей карьеры на скалах имел разряд. Занимался и проводил тренировки на скалах 32 года для любителей, спасателей, наконец, для клуба альпинистов «Тихий Океан». Вот такая у меня ДУХОВНОСТЬ. Теперь о потерях в рядах Ваших скалолазах. Я даже о них говорить не буду. Назовите мне фамилию, хоть одного скалолаза на Дальнем Востоке, который выполнил нормы «Мастера спорта» по скалолазанию, и жил при этом на Дальнем Востоке. Тогда вопрос по проще. Вы занимаетесь скалолазанием на ФАНЕРЕ, имея на руках действительные спортивные книжки скалолазов? Зрелое скалолазание на Дальнем Востоке состоялось уже в конце 70-х – в начале 80-х годов. Это не НАЕЗД, это пища для ума. Нужно не только облизывать друг друга, но и учиться делать трезвый анализ своим действиям или работе. То есть, всегда оборачиваться и смотреть что в заде.

0

180

Духовность в альпинизме. Часть 57.

Скалолазание – это мой конек, так же, как и ледолазание. Повторяю, скалолазание, а не то, что отчебучили «скалолазы» на Дальнем Востоке, напрочь похоронив этот вид спорта – СКАЛОЛАЗАНИЕ. Заменив его на провождение времени в баскетбольных и волейбольных спортивных залах, настроив в них искусственный рельеф.

Поэтому уделю этой рубрике, так же, как и первой «Альпинизм – Большие горы» много времени. Я и так уже дал для всей Центральной полосе России, своими статьями общее понятие, что делается в скалолазании на Дальнем Востоке. Был удивлен отзывам по статьям. Так, как многие в Центральной полосе России до моих статей вообще не имели ни какого понятия и представления о скалолазании на Дальнем Востоке. И Аня Пиунова осталась довольна. А это главное. Пока разомнитесь этим, так как мои следующие вбрасывания это будет в виде не, как ИСТОРИИ, а как анализа всей работы скалолазания на НАШЕМ краю ЗЕМЛИ за весь период его рождения и развития. 

Часть 1 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=3373
Часть 2 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=3393
Часть 3 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=3510
Часть 4 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=3575
Часть 5 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=3587
Часть 6 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=3624
Часть 7 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=3853
Часть 8 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4346
Часть 9 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4359
Часть 10 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=4488

Сейчас у Ромки Маркова переходный период. Думаю, он созрел, что бы заняться альпинизмом. Но это еще не ФАКТ. Димка Марков, наоборот к скалолазанию стал тянуться больше. Но в его мыслях трезвый расчет: «Делаю это для того, что бы лучше себя чувствовать на естественном рельефе. Поживем – увидим! Готовлю им большое вбрасывание по скальному снаряжению. Оттяжки, веревка, карабины, закладные элементы и прочее.

0


Вы здесь » Форум Скалолазов Хабаровского края » ОБЩЕНИЕ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ » Об альпинизме ДВ замолвите слово!