Духовность в альпинизме. Часть 32.
Вот к этому я и клоню о будущем в альпинизме. Хочу, что бы вы меня поняли, а именно: По итогам прошедшего 08-10 сентября 2011 г. на скальном массиве "Пржевальский" Чемпионата Дальневосточного федерального округа (зональные соревнования) по альпинизму в скальном классе (5 этап Кубка России) присвоены следующие спортивные разряды.
Согласно Приказа №72-ср от 03.10.2011 Краевого Управления по физической культуре и спорту Приморского края присвоить: Звание «Кандидата в мастера спорта» по альпинизму (скальный класс):
1. Ищенко Александр, Владивосток.
2. Краснолуцкий Александр, Находка.
Первый разряд по альпинизму (скальный класс):
3. Патанин Александр, Находка.
4. Цовбун Константин, Владивосток.
5. Сухинин Сергей, Владивосток.
На пустом месте это не происходит. Федерация Приморского края над этим глобально работала лет пять, не меньше. Проводили на скалах соревнования. Междусобойчики. Затем, альпинисты Приморья, пошли дальше. Для того, что бы расти в разрядах они добились у ФАР положения, на основе которого в Приморском крае проводился 5 этап Кубка России, скальный класс. Провели! Тоже Междусобойчик! Ну и что? Дырки в костюмах прокололи, знаки отличия получены. Результат выше.
Теперь мое видение этого дела. Мы на Дальнем востоке очень удалены от ЦЕВЕЛИЗАЦИИ. Что бы туда пробиться, в эту ЦЕВЕЛИЗАЦИЮ, нужны не малые деньги. А их нет. Итог один. Нет не одного Мастера спорта по альпинизму, который жил бы в Приморском крае и при этом выполнил нормы на звание Мастера спорта по альпинизму. А все кто это сделал, уезжали с Приморья и делали это в горах. Там же и жили. (Миша Ситник, Витя Шкарбан, Анатолий Скригитиль, Денис Урубко, Циунчик). Все уезжали с Приморья, кто куда. Не думаю, что на Камчатке была другая картина. О Валере Карпенко молчу. Просто молчу!
Сейчас Правительство всем дала возможность это делать у себя дома. Потому, что каждый человек, владеющий навыками и опытом, имеет право получить звание Мастера, если он этого достоин. На Камчатке недавно провели 5 этап кубка по СКИ альпинизму. Результат тот же. Таким же Макаром работает Дима Злыгостев в Хабаровске. Его стихия Скалолазание. Такой же результат. Но Дима еще мало работает и у него по России доминируют пока дети и юноши. Как доминируют, я вам давал результаты раньше. У него два человека в рейтинге по России «8-ые». То есть попали в 10-ку сильнейших. И находятся в сборной СТРАНЫ, но это моя версия. Как на самом деле, нужно спросить у Димы. Сейчас все можно, если осторожно! Только нужно заниматься этим! А если заниматься серьезно, то выезжать на соревнования за приделы Дальнего Востока. Участвовать не только 5 кубке России по альпинизму в любой дисциплине, который проходит у тебя дома, но и проходить все остальные этапы соревнований, которые проходят по России. Это дешевле будет, чем ты выезжаешь в нехоженые суровые районы. И деньги дадут. Александру Ищенки, если я правильно понял на соревнование на Кавказе деньги дали. Вот и все! О ледолазании и забегах на вершины в следующий раз поговорим.