Форум Скалолазов Хабаровского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Скалолазов Хабаровского края » ОБЩЕНИЕ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ » Об альпинизме ДВ замолвите слово!


Об альпинизме ДВ замолвите слово!

Сообщений 181 страница 210 из 416

181

Духовность в альпинизме. Часть 58.

И так продолжаем тему «скалолазание».

Заниматься им я начал в 1978 году и делал это спонтанно в Приморье. Это было у нас в диковинку. Через два года общения со спеликами у меня это увлечение переросло в постоянные тренировки на скалах Владивостока.

Тренажеры для нас были, как Ежик в ТУМАНЕ. Затем мы перешли к альпинистам. Тут все стало по ВЗРОСЛОМУ. Соревнования проводились на высшем уровне у альпинистов еще с начала 70-ых годов. Скалолазание было СКАЛОЛАЗАНИЕМ. И все этим гордились. В Приморье приезжали именитые спортсмены с Красноярска, а затем и со всего СОЮЗА. Причем, Мастера спорта по этому виду. Заруба проходила на скалах Екатериновского массива, под Находкой. В середине 80-х годов начали появляться первые тренажеры в залах Владивостока. Делали их из толстых досок. Долбленки под пальцы делали дрелью или стамесками. Вместо зацепов брусочки. Все делали альпинисты, которые были и скалолазами. Один из примеров, Володя Мельник. Но на горизонте уже давно светилась другая плеяда ребят. У которых скалолазание было отдельным видом спорта и не являлось альпинизмом. Так, намного раньше, возникли во Владивостоке имена: Петров Андрей, Багиров Сергей, Мерзляков Володя. И еще человек 5, как минимум людей, которым горы были «до Фени». Рядом не отставали находкинцы. У города Находка была уже сильная команда скалолазов. Но, по прежнему, палитику скалолазания продолжали вести АЛЬПИНИСТЫ. Они чистили скалы, готовили трассы для соревнований. О Хабаровске, Комсомольске на Амуре и Петропавловске-Камчатском говорить не буду. Так как истории зарождения скалолазания в этих городах совершенно не знаю и не знаю где прочитать.         

Думаю, что Приморье всегда ДОМИНИРОВАЛО в этом виде спорта на Дальнем Востоке. Это проходило до тех пор, пока не появился Дима Злыгостев в Хабаровске и сломал все стереотипы скалолазания в нашем Регионе. Пробив дорогу для своих спортсменов в западную часть России. До него выезды спортсменов на соревнования на ЗАПАД были спонтанными и очень редкими. И произошел этот прорыв в конце 2000-х годов. Будет ли этот факт узаконен и продолжаться всегда, вопрос. Так как спортивный потэнциал Приморья огромен и так просто УДЕЛАТЬ его не возможно. Приморцы уже увековечили свои имена на международных соревнованиях по скалолазанию в КИТАЕ. И это ФАКТ.

Но, тема моя о другом, о СКАЛОЛАЗАНИЕ, которое напрочь забыла молодежь на всем Дальнем Востоке, перейдя в залы на тренажеры. Что для меня совершенно не понятно и не истественно. Так как в скалолазании растет мой сын Рома Марков. И мен не безразлична его судьба в этом виде спорта. О чем мы поговорим в следующий раз.

0

182

Духовность в альпинизме. Часть 59.

    В 2000-х годах вся молодежь стала тусоваться только в залах на искусственных покрытиях. Знали ли они скалы? Сто пудов - нет! Вадим Гайнеев, хоть как то хотел исправить ошибку времени и вытащить пацанов на скалы. Тем самым поддержать Диму Злыгостева и не дать ему повторить ошибку Приморцев. Как это Вадя сделал? Да все просто. Сам организовал соревнования по скалолазанию (этап кубка Дальнего Востока на естественном рельефе). Не изобретая КОЛЕСА, продолжал дело Екатериновского массива. Дело, начатае нашими СТАРИЧКАМИ.
    Я видел КМС-ов с Хабаровска на этих соревнованиях. Точно реклама «ШОК – это понашему». Они вообще не понимали куда попали и что им нужно делать? Естественно первый кто понял, что приходит КРАНТЕЦ – это был ДИМА Злыгостев. Он стал разрабатывать для тренировок скалы на реке АНЮЙ. Чем это закончиться не знаю. По Владивостоку знаю! Все подростки начинают по одному бросать ЩИТЫ и уходить со скалолазания. Думаю, что не в ШКОЛЕ дело, где им нужно подтянуть хвосты. Думаю, это не звездная болезнь. Дело в том, что им эти Щиты уже обрыгли и не каких перспектив в будущем.
   С Ромки Маркова я не слажу. Это не значить, что все он делает под нажимом. Бога ради? Он у меня парень по ПОНЯТИЯМ. Просто рядом с ним человек, кто всегда спокуойно ему обьяснит, что все это суета, переходный возвраст. Что нужно БЫЧИТЬ и все УСТАКАНИТЬСЯ. И он продолжает ЛОБАТЬ, позновая науку скалолазания. КАК? Да все просто. Я этим апаришам, (Ромки и ДИМКИ), приготовил комплект снаряжения на скалы. Тоесть, полный набор ЖЕЛЕЗА, веревку и прочую МИШУРУ. По весне они у меня не будут слазить со скал. И это ЗАКОН. Повтарюсь. Я не давлю на них. Просто, я всегда РЯДОМ. А это достаточно. И если все сложиться, как я думаю. Все лето они не слезут с вулканов Камчатки. В любом случае они в выграше. И я не буду давить на них, просто я всегда буду с ними рядом.
  А что бы до конца поняли, о чем идет речь и что такое скалолазание внимательно, ПОВТОРЯЮ, еще раз внимательней пересмотрите все серии фильмов: Dosage Up Volume, Masters Of Stone, Chris Sharma / Thousands of boulders, Climbing (Escalada) - Center Of The Universe – Yosemite, и на засолку фильм, который поставил меня в тупик. В какой? Мы поговорим об этом в следующий раз. А фильм называется The Sharp End.

0

183

Духовность в альпинизме. Часть 60.

Во вторник в здании «Краевой библиотеки» состоялась встреча с Владимиром Каратаевым – выдающимся человеком, легендой советского альпинизма. Организатором этого мероприятия выступила КФАиС, в лице Карпенко В.Н.

Владимир Каратаев – Заслуженный Мастер Спорта, МСМК, Чемпион СССР в высотно-техническом классе. Участник Второй советской гималайской экспедиции 1989 г массив Канченджанги (вместе с Валерой Карпенко). Участник экспедиции «Лхоцзе-90» в составе которой, вместе с Сергеем Бершовым, достиг вершины Лхоцзе (8511 м.) по неприступной трехкилометровой  Южной стене (заплатив за это сильнейшим обморожением конечностей, а потом их ампутацией).

Со слов Владимира: «… Мы прошли этот маршрут на Лхоцзе потому, что на тот момент были самой сильной командой в мире». Затем Владимир рассказал, как эту стену хотели покарить сильнейшие альпинисты МИРА. Но проиграли только из-за того, что они были только личностями. Покарить такую стену может только сильная команда. Что и совершили советские альпинисты.

За свои дела и упорство Владимир был награжден орденом Ленина, высшей наградой в СССР. Этот ордин ему был вручен, практически, последнему человеку в тот период распада СССР. И еще Владимир горнолыжник, парапланерист, дайвер и замечательный фотограф.

Остановлюсь на ФОТОГРАФИИ. Обалдел от его панарамы в районе Эвереста. Такое нельзя рассказать. Это нужно просто увидеть. Не хуже смотреась понорама Красноярских столбов и его любимого города на Енисее.

Встреча состоялась  в 19.00. Подкупает оптимизм и простота общения с Владимиром. Сильный человек.

0

184

Духовность в альпинизме. Часть 61.

И так продолжаем тему - скалолазание. Если внимательно просмотреть историю ЗВЕЗД скалолазания МИРА, то по их жизни можно увидеть только одно. Они постоянно живут на естественном рельефе, то есть, на скалах. Скалах - любой высоты и сложности. Dan Osman  Ron Kauk  Chris Sharma Bobbi Bansman Alexander Huber  Lisa Gnade Stiv Garberding John Bachar Katic Brown Stive Petro Toni Arbones Will Oxx Carlos Brasko Peter Croft Todd Skinner Jim Karn Kurt Smith. Сколько их в мире? Вы скажете, а где русские? Не ко мне вопрос. Едите в Крым и там Вам все обьяснят. Сами увидите.

Приморский край бог не обидел. У нас Екатериновкский массив, который порос БУРЬЯНОМ. Почему? Не знаю. В наше времена если в субботу воскресенье там народа нет, значить в городе ГРИПП. Малик Володя, Стороженко Андрей, Потанин, Логиновский, думаю, сейчас Вам больше ответят на этот вопрос, почему Катька бурьяном поросла?

Может быть я пишу, а находчане уже наладили, тоесть, вернули традиции СТАРИЧКОВ и регулярно летом ездят на скалы Екатериновского массива, массива Пржевальского, скалы Наресное, Бровничи, Замок. Сколько скальных массивов в Приморском крае? Осенью клуб «Восток» выезжал на скалы курорта Чистоводное. Марков Димка был в восторге. Поэтому и заголосил: «Папа снарягу нужно скальную, именно группову, именно ЖЕЛЕЗО!» Думаю, что и с Владивостока ребята встанут в «ПОЗУ ЛОТОС» и, также, вернуться на естественный рельеф.

Своих детей и ребят со своего клуба «Тихий Океан» (Ваську Рубцова, молодых Марковых) буду, как могу, будоражить каждый день по телефону: «Вы едите на Катьку?» В свою очередь я собрал все свое железо и летом дней на 15 сначало еду в Ганалы, а затем, также, дней на 15 еду, по наколке Федора Фарберова, в район Камчатской Патагонии. Дима Марков забросил мне тему: «Хочу поитэошить!»

Причем, делать я буду это в тесном коллективе. Чтобы не чего не отвликало и все постоянно были на стене. Это мой принцып, ПРИНЦЫП клуба «Тихий Океан». БАКЛАНОВ и ЗИВАК у нас НЕТ! В 2000-ых годах мы не слазили со стен Екатериновкого массива и массива Пржевальского. Зажигали и теребили всех тех, кто болел стенами. Вот акая у нас ДУХОВНОСТЬ. Пока вроде все. Про всех остальных позже.

0

185

Духовность в альпинизме. Часть 62.

Тема скалолазание. ОКОНЧАНИЕ. Хабаровск. О Диме Злыгостеве промолчу. Писал уже. И о скалах Анюя говорил. Что повторяться у него есть свой сайт. http://skaladv.ru/ Все сюда.

Камчака. Тема сложная – «У НИХ ВСЕ ВПЕРЕДИ». Но не прослеживается ни чего сзади. Наверное, так надо! Людмила Танычева ездила летом с детьми в Крым на скалы. Честно, нет не кавкой информации. Ее просто нет. Если захотите прочитать гдето об этом или узнать приходите к Танычевой. Это я для людей с Санкт-Петербурга и Москвы говорю. Все по этой поездке к Танычевой Людмиле!

Хабаровский край. Комсомольск на Амуре. Там барагозит МАМА - Гунинкова Аня. Кто еще тренирует детей? Не знаю! Знаю одно. Дети «погнали» по стране СКАЛОЛАЗАНИЯ и неплохо выступают в средней полосе РОССИИ. Чем это кончиться? Не знаю. Все происходит на чистой ФАНЕРЕ. Надоест пацанам ФАНЕРА и все! Кончиться по системе: «Чтото у меня в ШКОЛЕ не впорядке, хвосты подтянуть нужно!» И нет человека. Тоесть, нет ПАЦАНА, на которого старики делали ставки. А это лидер и на него убили кучу времени. Наступает момент РАЗОЧЕРОВАНИЯ. А он, при переходном возврасте, просто увлекся курносой девченкой. И стоит у пацана  выбор - ФАНЕРА или курносая девченка, которая сводит с ума? А что бы вы выбрали? Лично я в его годы выбрал бы две курносых девченки. За одну не за чтобы не отдал ФАНЕРУ.

А если помечтаем и у пацана есть скалы 100-о метровой высоты. В некоторых местах отрицательный уклон и адриналин дымиться с ж……ы. Пробили ФЕРАТТО, как это сделали два смутьяна спокойствия на КАТЬКИ, Вован и Патан. А? Вот! В этом вы молодежь и проигрываете, а ваши «лидеры» уже успокоились и им не чего этого не нужно. Есть ФАНЕРА и хорошо. Все рядом, тепло. Дождь не мешает   Думаете я писимист? ХРЕНУШКИ!

Пацаны! Я для Вас пишу. Димку и Ромку я вытену! А вас? Нет. Сто пудов нет. Я беру всегда одного или двух человек и работаю с ними. Духовность у меня такая. Вам этого не понять, вы дети СССР. Берите сами «БЫКА за рога». Покупайте веревку. Собирайтесь в равноценные связки и идите на скалы. Ищите их. Разрабатывайте новые скальные выходы. Первые наши скалолазы начинали именно так в РОССИИ. Кто их тренировал? Не смешите меня. Сами наберались ума. Сами стали МАСТЕРАМИ. А об этих и говорить не нужно: Dan Osman  Ron Kauk  Chris Sharma Bobbi Bansman Alexander Huber  Lisa Gnade Stiv Garberding John Bachar Katic Brown Stive Petro Toni Arbones Will Oxx Carlos Brasko Peter Croft Todd Skinner Jim Karn Kurt Smith. Неверите? Посмотрите, какие в фильмах они были юнцами. Брали бостай на прокат и ездили по Америке, искали скалы и лазили. Среди них были маститые скалолаза? Наверное? Но не всегда!Вот где мастерство и как его нужно зарабатывать.

НУЖНО ЫЧИТЬ! Удачи в бою! На этом ЗАКОНЧИМ. Если сам не захочишь, ни кто ТЕБЕ не зделает ни чего. Но предупреждаю, это для тех о ком говорят: «Он заболел скалами!». Для всех остальных – продолжайте тусоваться в тесных, от массовости, залах. Каждому свое «Кесарю – кесарево, слесарю – трубы». А Фанера всегда пригодиться, но после скал. И это ЗАКОН!

Медленно, но верно переходим к ЛЕДОЛАЗАНИЮ!

0

186

Духовность в альпинизме. Часть 63.

Не коминтариев по 2-й части из этой серии. Помойму я не видел эту 2-ю серию. Опубликовываю это у себя впервые. О скалолазании еще будем говорить. А куда мы, на ФИГ, денимся?

Dosage Up Volume1by Pusher (2000 г.) Chris Sharma зашнуривает по своим маршрутом, балдея от пройденного. Liza Rands прекрасна себя чувствует, когда занимается боулдеренгом. Фильм состоит из многих фрагментов по различным районам мира. Чистый боулдер. Задействовано очень много звезд мира по этому виду спорта. Смотреть на любителя. Я в первый раз, когда смотрел этот фильм в середине начал уставать. Спасли соревнования, которые проходили на искусственном рельефе в закрытом помещении в этом фильме. Задиристо зарубаются ребятки между собой. И очень интересный у них зал. Прикалывает интим в этом зале. А также серия зацепов при прохождении дистанции. Крик лидера соревнований, который коснулся последнего зацепе не подражаем.

Dosage Up Volume2

Dosage Up Volume3 (2004 г.) Весь фильм скалолазы всего мира рекламируют боулдеринг на маленьким камнях, скалах. Chris Sharma зашнуривает по своим маршрутом, балдея от пройденного. Фильм состоит из 6 фрагментов по различным районам мира: парк Yosemite, Патогония, Альпы, Оризона, Viatnam.
Интересные события разворачиваются на скалах Long Bay. Viatnam. Люди проходят серьезные маршруты над морем, высота приличная. Хорошее, неожиданное купание, если ты лохонулся. Еще у них происходит, при лазании не дружелюбный контакт с обезьянами. Те не очень гостеприимно встречают непрошенных гостей. Выдворяют их, под смех местных жителей вьетнамцев, в море. Один раз можно посмотреть. Но если ты не занимаешься на естественном рельефе боулдером, то можно и не смотреть. Так, если делать не чего.

Dosage Up Volume4 Фильм начинается с того как Chris Sharma проходит душещипательный маршрут Dreamcather 5,14D. Затем действие переносится в Швейцарию на боулдеринг. Там Chris Sharma встречается с Волками местных скал и заводила у них Dave Gvaho. И только в конце сюжета Dave Gvaho проходит с нижней страховкой очень интересный маршрут на огромном и живописном валуне Coup De  Gvoce. После этого мы плавно перемещаемся в Америку и попадаем в руки Liza Rands и та нам показывает как она проходит с одним Фрэндом маршрут, ну просто писк. Честно, при срыве ей бы пришлось туго. Ее напарник Justin Wood изрядно сдрефил на страховке. Честно, она была в конце маршрута для Liza Rands уже не актуальна. Сюжет в парке Yosemite при прохождении на EL Capitan маршрута The Great Roof 5,13 C нас порадовал Tommy Caldwell со своей напарницей Beath Rodden. Что они выделывали на стене – это песня!

Dosage Up Volume5 (2004 г.) Все звезды скалолазания на естественном рельефе в этом фильме представляют боулдеринг по всему свету. Следует отметить интересные съемки на скалах Азии Yangshuo. В этом районе зашнуривали два скалолаза: Alex Ballay, Machael Fuselier. Рельеф Вьетнамский над морем, но лезли они на столб. Интересная девчонка Beth Rodden. Она вытянула на ура весь фильм. Показали с начало ее дом, тренажер и жизнь.  Tommy Caldwell был в этом сюжете ее партнером на страховке. Он во всех фильмах светиться с одним потерянным пальцем на руке. Сюжет обычный, проходит в парке Yosemite. Beth Rodden с нала проходит маршрут The phoenix 5,13А. Затем маршрут Sosmic debris 5,13B. Ей все мало и она идет маршрут Peace 5,13 C/D. Ей и этого мало. Она идет по маршруту на одном трении (маршрут очень напоминает по страницам открытой книги) Book of hate 5,13D. Как она теряла закладные элементы при прохождении этих гладких стен с мини трещинами. Прикольно. И вот эпилог. Она окончательно достает своего напарника Tommy Caldwell и идет на маршрут Meltdown 5,14C. На этом сюжете после прохождения данного маршрута фильм заканчивается.

0

187

Духовность в альпинизме. Часть 64.

Не могу не повториться, что бы закончить тему СКАЛОЛАЗАНИЕ!

The Sharp End Когда я посмотрел первый раз этот фильм то подумал – мне это все померещилось. Потом посмотрел второй раз. Начал немного приходить в чувство и посмотрел третий раз. Только после третьего раза я осознал, что есть мир, который окружает тебя и люди в нем, которые отдают себя полностью своему увлечению и посвящают всю свою жизнь этому. Liza Rands прекрасна себя чувствует когда занимается боулдеренгом и спокойно летит с 10 метровой высоты на свой матик. При чем приземляется так, что в воздухе поднимается столб магнезии и ее при этом почти не видно. Jonni Copp и его напарник Mican Dach прикалываются в горах Патагонии, Альпах. Им все не по чем. Не страшен не холод, не жара. Больше всего меня шокировала парочка Солистов на крутых стенах, без страховки.  Stern Davis, обаятельная девушка, что вытворяет на стенах, ума не приложу. А ее бывший бой фрэнд Dean Potter лезет стены еще круче. Но у этого экстремала хоть парашют за плечами и при срыве его некоторое время, так же, не видно от облака магнезии, а потом появляется в низу купол парашюта. Но то, что он творил на Eiger, стене под романтическим названием North Face посмотреть нужно Вам самим. Удачного просмотра. Только не поздно ночью. Начнете со страху кричать, соседи не поймут.

К чему я это все говорю. Встке печально, что в России, возьмем только Дальний Восток любительский вид спорта – АЛЬПИНИЗМ (Скалолазание и ледолазание). Сто пудов, люительский. Люди лишают себя право быть долгожителями в этих видах. А это так прекрасно. Ну и последнее. Скалолазание – это 70-80 процентов твоего времени работа на скалах, повторяю на СКАЛАХ и только тренировки и праздники, тусовки это ЩИТОДРОМЫ. Как я сказал выше праздник у скалолазов, где они рекламируют свой вид спорта и СЕБЯ, в главном. И пиар этот ПРЕКРАСЕН. Так как видно не только то, что есть скалолазание, а то, что есть в этом виде спорта красивые люди (это для девушек). А мужикам, «толстой палкой по БОКАМ».
Я рейтинг скалолазов России посмотрел, не одного …….., мужского пола.

Ну, точно уже перйдем к ледолазанию.

0

188

Духовность в альпинизме. Часть 65.

Ледолазание – это еще один вид современного спорта вышедший из альпинизма. Ледолазание (англ. Ice climbing) как соревновательный альпинизм в лазании по ледовым стенам появился в 1980 годы. В настоящее время выделился в самостоятельный вид спорта, по которому регулярно проводятся чемпионаты мира, многотуровые соревнования на Кубок мира, региональные и национальные первенства. Международная федерация альпинизма и скалолазания продвигает ледолазание в качестве олимпийского вида спорта. Первые показательные выступления могут состояться на Олимпийских играх в Сочи.

Кратко и понятно. Олимпийский вид спорта, наверное примит наше ледолазание в свои обьятия.
Начнем с Приморского края. Почему?

Потому что Вадим Гайнеев умудрился один из первых на Дальнем Востоке сделать ЛЕДОЛАЗАНИЕ открытым видом спорта. Что ы показать молодым ребятам, которые выехали в Корею на соревнования, какой на самом деле долна быть подготовка, тренировка и соревнования. Александр Краснолуцкий, приемник Гайнеева напряг двух МУРАШЕЙ, Вована и Патана (Логиновского и Патанина) и те залили по идеи которая была схвачена в Корее стенку на массиве Пржевальского. Затем провели несколько лет подряд соревнования по ледолазанию на своем ДЕТИЩЕ. Шокировали тем самым хабаровчан. О Хабаровске позже. Тема не маленькая.

На самом деле наши ветераны в Приморском крае начинали познавать азы Ледолазания на ледопаде Шкотовского плато, на интересных и увлекательных сливах под горой Пидан (Ливадийская), на комплексе водопадов на ключе Еломовском, под вершиной Лысая с юга. Затем надыали на этой же вершине только с Севера ледопад по ниже и ездили на него. Кончилось это тем, что в этом месте нашли сног сшибательный натечный лед на скалах. Сам водопад уступал по мощности этому ледовому выходу. Затем выделелись туристы-горники и разработали лед на скалах Наречное. Туристы не упустили и водопад на Шкотовском плато Тигровый. Владивостокцы прямо в центре города надыбали помойку на Водной станции ТОФ. Это легенда ледолазания Владивостока. Сколько радости принесла нам эа речка говнотечка. Затем, что то подобное нашли на окраине города в районе бухты Тихая.

Есть еще о чем сказать, но затроним только Центральнои и немного дадим информации по Вышкам. Вышки постоянно заливались везде. В Арсеньеве на стадионе вышка вошла в историю ледолазания Приморья. Не говорю уже сног сшибательную водонапорную башню в городе Партезанске. На ней мы ней мы работали несколько сезонов прямо на территьрии военской части. Находкинцы ашню по меньше надыбали гдето в коровнике и там пытались также лазить. Наконец самодельную вышку возвел наш Баранов, один из деректоров промальпа «Каньон». Вышка на остановке Сто лет Владивостока целую зиму давала ребятам тренироваться целыми днями. А весной аранова Прокуратура взяла за ……… и это для него могло плохо кончиться.

0

189

Духовность в альпинизме. Часть 66.

   Немного о ледоазании по Дальнему Востоку.
Естественно, там где теплется альпинизм, как вид спорта, ледолазание хоть в тренировках, хоть в соревнованиях-междусобойчика проводятся. Выезжают ли спорстмены Дальнего Востока на соревнования Российского уровня? Я не слышал. А если кто то с перепугу ездил, то слава Богу, что я об этом не слышал.
Думаю, что доменируют в этом виде спорта по ДВ два города Владивосток и Хабаровск.
В этих городах развивается и Ледолазание и его брат ВЫКИДЫШ – Драйтулинг.
   При чем, когда наблюдаешь за Драйтулингом, немного увлекаешься этим зрелищем. И рот у тебя широко открыт. Если внимательно просмотреть фильмы, что выкидывают люди за рубежом, когда с ледовыми молотками со льда во многих местах переходят на скалы и опять возвращаются на лед. Дух захватывает.
    О чем я хотел сказать? Что болезнь на ДВ одна, что в скалолазании, что в ледолазании. Щиты, бревна, кирпичи (кирпичная кладка дома) это часть твоей жизни в ледолазании, а все остальное это естественный рельеф или исскуственно залитый лед на скалах и твой проффесионолизм в этом виде спорта.
Повыначивался на Щитак и уезжай на естественный рельеф и живи на нем месяцами. Что в скалолазании, что ледолазании это образ жизни.
    Что для этого нужно. Просто заболеть этим видом спорта и сделать первый шаг – ИМ ЗАНИМАТЬСЯ. Брать все что можно у лидеров, что во круг тебя затем в НЭТИ подбирать материал, статьи фильмы. Списываться с ребятами тех городов, где это проводиться на уровне МАСТЕРОВ. Уезжать к ним и лазить там. Повторяю – альпинизм это спорт ЛИЧНОСТИ, которое воспитывает прежде всего СЕБЯ, потом находит брата по духу, создается ичейка. Она делает еще больше, все это переростает в команду.
    Есть ли ледолазание в Петропавловске-Камчатском? Я не видел, даже намеки или спонтанный выезд на лед за два года.
    Но дернулся сам, чтобы понять настрой этого горада на Ледолазание. Честно, не понял. Мысли у меня есть. Нужно мне только перестроиться и надеться только на себя. Не кого не слушать и сделать вышку самому. Вы знаете, есть легента, что недавно в Санкт-Петербурге, (если у меня правильная информация и это сделал Одинцов), один человек не смог пробить стенку административного уровня, послал всех на ….. и построил ледодром у себя на ДАЧЕ.
   Я немного похожь на этого человека. ЕЩЕ не ВЕЧЕР!
   На этом и закончим. Так как живу сейчас в Петропавловске-Камчатском и, как однажды выразились Японцы: «У Вас на Дальнем Востоке есть БУДУЩЕЕ!» Расшифрую, по всем вопросам полнейший ГОЛЯК и нужно брать самому какое то направление и работать в нем. Не 8 часмов в день, а как положено, пока не упадешь. Что говорить о ледолазании, если его НЕТ, просто НЕТ. Вы скажете это бред? Назовите мне имя «Мастера спорта» по этому виду за всю историю развития этого спорта на Дальнем Востоке. Задумались? А КМС, да не в междусабойчике, а в соревнованиях в Кирове или в других городах. Задумались? А в скалолазании? Задумались? А в альпинизме за последних 10 лет? Задумались?
    Если бы я не начил писать Историю альпинизма на ДВ, то сам бы не когда и не задумался. «Аппетит приходит во время ЕДЫ».
    Так что пока прекращаю писать и не буду затрагивать последние разделы альпинизма Скайранинг и СКИ-альпинизм. Ташнит уже. Пока, ТОШНИТ. Просто буду популизировать то, что есть – КЛУБЫ ДОСУГА!
    Нужно работать самому, ЛОБАТЬ в том, что ели теплиться и живет на интузиазме нескольких людей в городах, кто действительно предан этому виду спорта и сделал с него КЛУД ДОСУГА. А у него есть другой вариан? Какой?
  Но, должна быть ЯСНОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ, того, что делают люди! Это ЗАКОН здарового общества. Не смешивая понятия альпинизм и «Путешествия в горах». Правила для всех одни.

0

190

Духовность в альпинизме. Часть 67.

    Проверил Вас на вшивосто! Молодцы! Продолжаем дальше. Я все делаю сейчас умышленно, что бы потом дать ясную картину всего этого, но уже по Дальнему Востоку. Сейчас разберем подвид альпинизма, Скайраннинг! Вот это ФИШКА. Как всегда впереди планеты всей иностранцы. Хотя, наших только выпусти в свет. Все выпьют, всех порвут.

Скайраннинг (англ. skyrunning — «небесный бег») представляет собой способ передвижения в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу не сложнее второй категории сложности (11 уровень)и с уклоном не более 40 градусов.

Небесные забеги и Высотные виды спорта подразделяются на разные категории: SkyМarathon® (Небесный марафон), SkyRace® (Небесный забег), SkyRaid® (Небесный короткий забег) и VerticalKiloмeter® (Вертикальный километр) — зарегистрированные официальные дисциплины. Скайраннер (Skyrunner®) — зарегистрированный знак, термин, который определяет тех, кто участвует в соревнованиях по забегам на высоте более 2,000 метров.

SKYМARATHON (НЕБЕСНЫЙ МАРАФОН) — Забег с минимальным подъемом 2,000 метров и протяженностью от 30 км до 42 км. Дистанция может проходить по тропинкам, ледникам, камням или снегу, достигать и превышать высоту 4,000 м. Забеги, которые выходят за пределы указанных параметров более чем на 5 %, определяются как Ultra Sky Мarathons (Ультра Небесные Марафоны)

SKYRACE (НЕБЕСНАЯ ГОНКА) — забеги на высоте от 2,000 до 4,000 метров, минимальная протяженность дистанции 20 км — максимальная 30км (допускаются отклонения на 5 %)

VERTICAL KILOМETER (НЕБЕСНЫЙ КИЛОМЕТР) — Забег с подъемом 1,000 метров на различных поверхностях со значительным наклоном, не превышающим 5 км в длину. Вертикальный километр определяется по 3 уровням высоты (допускаются +/- 200м), например: от 0 — 1,000 м, 1,000 — 2,000, 2,000-3,000 м, допускаются отклонения на 5 %

SKYSPEED (СКОРОСТНАЯ НЕБЕСНАЯ ГОНКА) — забег с вертикальным подъемом 100 м со значительным наклоном более 33 %, допускаются отклонения на 5 %

SKYBIKE — Duathlon (ДУОТЛОН — НЕБЕСНАЯ ВЕЛОГОНКА) — гонка на велосипедах или горных велосипедах: Вертикальный километр или другая дисциплина

SKYRAID (НЕБЕСНЫЙ КОРОТКИЙ ЗАБЕГ) — командный забег на длинную дистанцию, совмещенный с другими видами спорта: велоспорт, лыжный спорт, скалолазание или мультиспорта.

Заметили по прогнозу подходит и Авача и Коряка, но не как не вписывается Пидан в Приморье. Только вершина Аник, а туда пока доберешься, бежать не захочешь. Но, зато можно сделать традиционный забег на вершину горы Ко – 2004 метра, Хабаровский край. Масштабы массовости будут не описуемые. Гора впечатляет. Особенно траверс с горы СТОЛОВАЯ до вершины Ко. У меня на моей страничке все естьhttp://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/ Бег нужно будет начинать, почти, с верховьев ключа Ко. Не заблудишься, при хорошей маркировки. Отпадут сразу все ……….., кто это делает, не понимая сами «зачем»! А лучше в Приморье сначало проводить отборы на Пидане. А, вот, на Ко, уже, бегут спорстмены, а не «участники», которые удовлетворяют свою ПОХОТЬ!

0

191

Духовность в альпинизме. Часть 67.

    Проверил Вас на вшивосто! Молодцы! Продолжаем дальше. Я все делаю сейчас умышленно, что бы потом дать ясную картину всего этого, но уже по Дальнему Востоку. Сейчас разберем подвид альпинизма, Скайраннинг! Вот это ФИШКА. Как всегда впереди планеты всей иностранцы. Хотя, наших только выпусти в свет. Все выпьют, всех порвут.

Скайраннинг (англ. skyrunning — «небесный бег») представляет собой способ передвижения в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу не сложнее второй категории сложности (11 уровень)и с уклоном не более 40 градусов.

Небесные забеги и Высотные виды спорта подразделяются на разные категории: SkyМarathon® (Небесный марафон), SkyRace® (Небесный забег), SkyRaid® (Небесный короткий забег) и VerticalKiloмeter® (Вертикальный километр) — зарегистрированные официальные дисциплины. Скайраннер (Skyrunner®) — зарегистрированный знак, термин, который определяет тех, кто участвует в соревнованиях по забегам на высоте более 2,000 метров.

SKYМARATHON (НЕБЕСНЫЙ МАРАФОН) — Забег с минимальным подъемом 2,000 метров и протяженностью от 30 км до 42 км. Дистанция может проходить по тропинкам, ледникам, камням или снегу, достигать и превышать высоту 4,000 м. Забеги, которые выходят за пределы указанных параметров более чем на 5 %, определяются как Ultra Sky Мarathons (Ультра Небесные Марафоны)

SKYRACE (НЕБЕСНАЯ ГОНКА) — забеги на высоте от 2,000 до 4,000 метров, минимальная протяженность дистанции 20 км — максимальная 30км (допускаются отклонения на 5 %)

VERTICAL KILOМETER (НЕБЕСНЫЙ КИЛОМЕТР) — Забег с подъемом 1,000 метров на различных поверхностях со значительным наклоном, не превышающим 5 км в длину. Вертикальный километр определяется по 3 уровням высоты (допускаются +/- 200м), например: от 0 — 1,000 м, 1,000 — 2,000, 2,000-3,000 м, допускаются отклонения на 5 %

SKYSPEED (СКОРОСТНАЯ НЕБЕСНАЯ ГОНКА) — забег с вертикальным подъемом 100 м со значительным наклоном более 33 %, допускаются отклонения на 5 %

SKYBIKE — Duathlon (ДУОТЛОН — НЕБЕСНАЯ ВЕЛОГОНКА) — гонка на велосипедах или горных велосипедах: Вертикальный километр или другая дисциплина

SKYRAID (НЕБЕСНЫЙ КОРОТКИЙ ЗАБЕГ) — командный забег на длинную дистанцию, совмещенный с другими видами спорта: велоспорт, лыжный спорт, скалолазание или мультиспорта.

Заметили по прогнозу подходит и Авача и Коряка, но не как не вписывается Пидан в Приморье. Только вершина Аник, а туда пока доберешься, бежать не захочешь. Но, зато можно сделать традиционный забег на вершину горы Ко – 2004 метра, Хабаровский край. Масштабы массовости будут не описуемые. Гора впечатляет. Особенно траверс с горы СТОЛОВАЯ до вершины Ко. У меня на моей страничке все естьhttp://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/ Бег нужно будет начинать, почти, с верховьев ключа Ко. Не заблудишься, при хорошей маркировки. Отпадут сразу все ……….., кто это делает, не понимая сами «зачем»! А лучше в Приморье сначало проводить отборы на Пидане. А, вот, на Ко, уже, бегут спорстмены, а не «участники», которые удовлетворяют свою ПОХОТЬ!

0

192

Духовность в альпинизме. Часть 68.

Не отходя от кассы даю пример - Скоростное восхождение на Маттерхорн по Бонатти Директ за 7 час. 14 мин. Новости прошлого года! Завидую. Но! Старость не радость, могу сделать всех только на Коряке, при чем, только в своей возврастной категории. ТО, что мне устроила ФАР в Школе Инструкторов, где я на равных учавствовал в забеге с МСМК Бубликом, больше такой ШАРЫ не кому не позволю. БЕГУ только с Гринкевичем. Можно и с Острогорским. Я их сделаю еще на Старте. А Валеру Карпенко – ТЕМ БОЛЕЕ, как стоячего.

И так Маттерхорн по Бонатти Директ за 7 час. 14 мин. В конце сентября Патрик Ауфденблаттен и Михаэль Лерьен (Patrick Aufdenblatten, Michael Lerjen) невероятно быстро пробежали легендарный Бонатти Директ по северной стене Маттерхорна (Bonatti Direct, Matterhorn). 1200 метров категории ED3 они проскочили за семь часов и 14 минут.

Вышли из хижины Hornli Hut в 3:35am. У начала маршрута были через один час и пять минут. Через три с половиной часа после выхода поднялись выше знаменитого Траверса Ангелов (Traverse of the Angels), надо сказать, нашли его состояние идеальным. Двинули дальше, поднялись на вершину, вернулись в хижину через десять часов после старта.

Описанием маршрута их снабдил Ули Штек, до этого парни ни разу не были на Бонатти Директ, но ходили соседний Zmutt Nose. Неделю спустя маршрут был повторён, на сей раз шведом Оловом Исакссоном (Olov Isaksson) и нашим Колей Примеровым. Несмотря на то, что планировалось уложиться за день, загрузились прилично, взяли бивуачное барахло и много снаряги. Стартовали из хижины в 3:15am, бергшрундт пересекли в 5:00am, на вершину вышли в 7:00pm. Лезли свободным лазанием участки до M6.
Это первая северная стена Коли Примерова. С их слов большое, но опасное приключение, по разрушенным скалам с плохой страховкой. Не уверены, что стали бы его рекомендовать другим к прохождению.

0

193

Духовность в альпинизме. Часть 69.

Скайраннинг (англ. skyrunning — «небесный бег») Продолжаем эту тему! Что по Дальему Востоку среди семьи альпинистов? Вроде и все! Можно закрыть эту тему. Но, он в зачатке как то еплиться. А именно. Камчатка. «День вулкана», забеги на вулкан Авачинская сопка в августе месяце. Проводятся спонтанно, так как основная тема этого ПРАЗДНИКА – массовое восхождение. Какое бы оно не было, беотлонисты мутят воду и бегают на этот вулкан на время. Причем, есть версия, что соревнуются каждый год в силе МОЛОДОСТЬ и ЗРЕЛОСТЬ. Два беотлониста для себя показывают КУЗЬКИНУ мать друг для друга. Ставят при этом свои рекорды, вырывая друг у друга ПОБЕДУ. Что красит праздник. По альпинистам проблем нет. «Путешественники в горах хорошо, что еще утром, скрипя, со своего подьезда до машины доходят, что бы на работу поехать. Какие забеги? Но! Опять эта, НО. Кавая Сан, главный бухгалтер прфектури Киото открыл мне, при разговоре, простую истину: «У Вас вРоссии есть БУДУЩЕЕ! Жить Вам скоро будет очень интересно». Тоесть, есть надеждв не догонять ЕВРОПУ в спортивных делах альпинизма, а сами бычить у себя на ЗЕМЕЛЬКИ и пытаться познать, что такое skyrunning, СКОЙРАНЕНГ. При чем Коряка с ее маршрутом 1Б под бокам. На машине к самому подножью доезжаешь. Какие проблемы? ЛЕНЬ, матушка выше собственного «Я».

Я уже писал выше предложения по Аваче и Коряке, что повторяться. Пока этого нет. На НЕТ и суда НЕТ.
Перейдем плавно к тому, где это было в зачатке, а потом это отдали на откуп туристам, а это значить привратить спорт в ШОУ для всех. Хотя в этом году мой сын принял участие в этом ШОУ и занял 2 место в своей подгруппе и 5-ое по общему результату. Я, в свою очередь скажу следующее. Туристы массой просто шли, как обычно. Не понимая простую истину. Это не клуб РУКЭ-РУКЭ, лига ходьбы «Жень-Шень». Это спорт где нужно выкладываться так, что бы на финише, как у Морамчина Александра шел от тебя ПАР, как после забега, у лидирующей лошади. Или как у моего ДИМОНА. На финише, он чуть не отрубился и три дня дома ходил не какой. А вывод Димон сделал следующий: «Я мало бегаю!». И стал бегать на пересеченке в лису в районе «Карьер 2-ая Речка». Весь в меня. Молодец. Все здесь:

21 января 2012г. прошел Х Чемпионат Приморского края по спортивному туризму
«Январские обгонялки» У Маркова Димки второй результат, весь в папу!:

http://fais.vl.ru/component/content/art … itogi.html

Результаты:

http://pfst.narod.ru/compet/janv12.html

1 Борисов Вадим 62 1996 00:35:21 1
2 Марков Дмитрий 56 1996 00:35:33 2

О приморье и «Январских обгонялках» поговорим в следующий раз.

0

194

Духовность в альпинизме. Часть 70.

Скайраннинг (англ. skyrunning — «небесный бег») Продолжаем эту тему! Приморский край. Не думаю, что Федерация была первой по забегам на вершины Приморья. Станислав Кабелев еще в 70-80 годы, как бывший спорсмен, Мастер спорта по легкой атлетике, устраивал забеги на вершину Пидан (Ливадийская) со стороны поселка Волчанец. Станислав умел сделать рекламу этому мероприятию и зарозить этой болезнью людей. Мы были с Владика и в середине 80-ых годов подхватили его почин и бегали на юту вершину со стороны поселка Лукьяновка. Оставляли записки и прикалывались друг над другом. Станислав даже шутил в записках на до мной. Это были спортивные шутки. Вершина Пидан высотой 1333 м. со своим пересеченным рельефом, курумом позваляла давать забегу неплохой статус в спорте, но правила есть правила в «небесном беге». Высота имеет первостепенную задачу, а потом уже все остальное. Значить мы занимались просто круглогодичной тренировкой с спортивном ТУРИЗМЕ и АЛЬПИНИЗМЕ.

Федерация Приморья решила это дело устаканить, пордон, оговорился - узаконить. Придумали ФИШКУ «Январские обгонялки». Фишка в том, что забеги проводились в двух категориях: Малое кольцо – забег на гору Фалаза (Литовка) и забег на вершину Пидан (Ливадийская) и бег по всему хребту до вершины Фалаза.
Наверное, среди первых чемпионов из альпинистов по большому кольцу был Шаповаленко Игореня, НАВЕРНОЕ. Затем почин похватили Ориентировщики и тут барагозил ПОПОВ. Ему надоело и он перестал бегать первый, тропя для всех остальных снег высотой покалено. Причем при тропежки его ни кто не мог догнать. Здаровый мужик. Затем Краснолуцкий, если у меня правильная информация, поднял уровень подготовки альпинистов и пришел на финиш первый. Наконец, настало время клуба альпинистов «Тихий Океан». Родионов Александр вздрючил всех и прошел дистанцию около 5 часов. Радченко Александр все умолял Родионова не выступать, очень хотел выграть. Родионыч уступил и еще один представитель нашего клуба стоял на предистале почета. Лично я участвова и приходил на финиш поздно ночью, ЖИВОЙ. Век воли не видать – ЖИВОЙ. Результат за 10 часов. Гадом буду не последний пришел, а если учесть мой возвраст, то в том забеги я был первый.

Федерации это все надоело и они сбагрили этот праздник ТУРИСТАМ. К чему это привело? Какое у них звание «БАРС Приморья», такой же и забег. Дети, наверное, еще барагозят, а все остальные почетно учавствуют. Что выдал этот год можно посмотреть здесь:

21 января 2012г. прошел Х Чемпионат Приморского края по спортивному туризму
«Январские обгонялки» У Маркова Димки второй результат, весь в папу!:

http://fais.vl.ru/component/content/art … itogi.html

Результаты:

http://pfst.narod.ru/compet/janv12.html

За своего Димона я спокоен. Потому что сам пришел с рядов спортивного ТУРИЗМА, повторяю спортивного ТУРИЗМА и горжусь этим. Димон подхватил мою истафету второй пришел в обгонялках а вчера хапнул две медали по двум дисциплинам и в салолазании. Все так шли. Одни начали в турклубе «Вибрам, другие прошли клуб «Тюфяки». У меня столько клубов за плечами, что людей во Владике.
Но мы всетаки говорим о Скайраннинге (англ. skyrunning — «небесный бег»). Это разные вещи. На высоте все проходит по другому. Там не забалуешь!

0

195

Духовность в альпинизме. Часть 71.

Скайраннинг (англ. skyrunning — «небесный бег») Продолжаем эту тему! Камчатка. Что бы бежать на Авачу, старт нужно делать в средней части сухой Речки. Почему! Потому что спортсмен разогревается на не резком подьеме. На ВОРОТНИК уже бежит, как следует. Так же и финишировать. По договоренности, делать как можно ниже. Не ФАКТ, что нужно бежать до старта, достаточно до БАЗЫ «Камчатскинтурист». Думаю, не правильно когда люди сразу начинают бег на подьем. Не факт, что это для всех. На Эльбрусе, например, два старта. Один старт для (не людей), которые бежали чуть ли не с самого низа поселка Баксан, а другой старт был дан с БОЧЕК. Об этом попозже, когда я Вам расскажу о Денисе Урубко. Обязательно рюкзачок и перекусы, попить. Если вы не подготовленные, то всякие добавки вам всегда придадут силы. Опять же, долгие перекуры стоя делать не советую (не больше двух - трех минут). Открыли, приготовленный пакет, заживали, запили и дальше.

Например, велосипедисты на дальние дистанции по пересеченке это делают всегда, так как просто могут не докотить до места финиша, где бросят свой байк и побегут купаться в море (это не соревнования, просто дальние броски по сопкам). И так! Для спортсменов старт с середины Сухой речки (смотреть нужно по километражу). Для остальных, кто хочет засветиться в беленьких кросовочках, старт с начавла подьма на воротник. При этом старт в первую очередь дается для спортсменов, которые по последнему добегают до второго старта, а потом уже выпускают всех остальных, что бы не мешались.

После июньского, массового, забега на Авачу в конце августа делать забег на Коряку. При чем, этот забег не вкоем случае не для «толстозадых». Вообще для тех, кто хочет пройти пешком, это недопустимо. Лудше всего делать отбор в Июне на Аваче. Исключение, приезжие спортсмены. Судьи на промежуточных КП должны отслеживать людей, которые не подготовлены к забегу и снимать их с дистанции. Делается это просто. Организаторы за неделю до соревнований делают судейский старт для 5-6 участников, более менее хорошо зарекомендовавших себя на Аваче. По их результату делают отсечку времени на двух первых показательных КП в большом кулуаре. Спорсмен, которого сняли, не имеет право продолжать соревнования, тоесть бежать через стальной треугольник (верхняя часть вершины). Связано это с безопасностью и со спортом.

Не когда не льзя проповедовать в skyrunning на сложных маршрутах массвовость, популизируя одно – СПОРТ. Что я совершенно не увидел по фотографиям у ТУРИСТОВ на Пидане. По их счистливым лицам можно было прочитать одно «я иду как хочу и мне классно!» Опять же, позже я Вам расскажу в каком состоянии был Денис Урубко, когда добежал на Эльбрусе дистанцию с низу только до БОЧЕК, а ему еще нужно было бычить до вершины.

Ну и главное. Не надо смешивать массвовость и спорт. Тем самым вы убьете спорт. Тоесть старты нужно довать не в «День вулкан». Не в коем случае. В день вулкана, каждый уважающий себя альпинист должен идти в смешанной группе и своим видом, шутками, рассказами помогать людям безболезнеено подниматься на вершину Авача, популизируя при этом сам АЛЬПИНИЗМ. Праздник вулкана – это праздник. И альпинисты могут себе позволить в развалочку взойти на вулкан.

0

196

Духовность в альпинизме. Часть 72.

Скайраннинг (англ. skyrunning — «небесный бег») Продолжаем эту тему!

Теперь по работе нашего клуба «Тихий Океан» в этом подвиде спорта АЛЬПИНИЗМ. Скоростные восхождения наш клуб старался совершать по вершинам Приморского края в межсезонье. Вопервых – ни кто не мешает.

Вовторых – действительно ТРУДНО совершить восхождение в это время года. Помню забег, совершенный зимой, где Ищенко Александр первый раз попробовал взойти на эту гору в скростном режиме. Умерал, но зашел.

Больше всего мне понравилось, когда все испробовов мы бежали в районе Ливадийского хребта на две вершины, которые находятся на разных хребтах. А именно гора Туманная на горной системе «Воробей» и гора «Фалаза» (Литовска), на горной системе Ливадийская. В забеге приняло участие три человека: Радионов Александр, Колтунов Алексей и Ваш покорный слуга, а куда я нафиг денусь.

Вышли с электропоезда почти в 10 утра на 98 км. За станцией Анисимовка и трусцой погнали на Воробей, затем бегом спустились в далину и пересекли долину. Погнали в сторону горы Фалаза. На станцию к электропоезду уже спускались люди, именно знаменитый Егор, друг кирила Анфимова. Тот с курносыми девченками совершал «ХОЛОДНУЮ» ночевку на вершине Фалаза (Литовка). Он был удивлен нашему рвению забежать на вершину Фалазы спуститься с нее, при этом успеть на электропоезд. Мы это сделали. В 19-00 были на станции. После забега, в электропоезде Алексей произнес только одно – «Вы сумашедшие».

Родионыч по карте подсчитал весь километраж, что мы сделали за световой день до 7 вечера, это составило более 50 км, с учетом того, что еще забежали на две вершины, которые расположены в разных горных системах.

Единственное, что мы не дотянули – это высота вершин. А так ВСЕМ хватило.
А, вот, где мы дотянули, при забеге, до нормы? Я Вам расскажу в следующий раз. Эта корка и финоменальный рекорд, который ни кто еще не побил и не побьет. Кишка тонка у современной молодежи.

0

197

Духовность в альпинизме. Часть 73.

Скайраннинг (англ. skyrunning — «небесный бег») Продолжаем эту тему!

Гора Ко. Гора уфологов. Ее знают Чехи, Поляки. На нее приехала, при мне, американка. Она много лет мечтала приехать в Россию, при этом подняться, именно на эту горы высотой 2004 м. От куда такое мнение за рубежом. Поселок Солонцовый, юг Хабаровского края. Рядом стоит легендарная вершина на границе Приморского и Хабаровского краев, вершина Аник (также за 2000 м. над уровнем моря.).

Чем же легендарна вершина Ко. Частенько в полном летнем ночном мраке люди видели над этой горой свичение такой силы, что в ночном небе гора отчетливо выресовывалась не только как контур, а были ведны и оттенки ландшафта этой горы. Не обошлось без этого финомена и ЗИМОЙ.

Сколько раз я с начала 80-ых годов был на этой вершине как в группе, так и в одиночку? Ума не приложу. МНОГО! А вот бегал на нее вместе с Олегом Качаном на майских праздниках один раз. При этом у нас не было не лыж, ни снегоступах. Это было, что-то?

Автор: Владимир Марков, г. Владивосток. Вершина Ко. 2004 м. Рывок на вершину
http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=2816

Наш рекорд еще ни кто не побил. И мы гордимся этим. Есть, правда одно НО. Ходят туда только туристы, а альпинисты игнарируют эту вершину. Почему? Бычить надо! Сам траверс на вершину Ко с вершины Столовая представляет собой СКАЗКУ. Это нельзя рассказать, только пройти. А пробежать, это песня.
Вот такие они «Пироги с катятами!»

0

198

Духовность в альпинизме. Часть 74.

Скайраннинг (англ. skyrunning — «небесный бег») Продолжаем эту тему!

В прошлом году, в школе инструкторов в Цее мы пересмотрели кучу Фильмов об альпинизме. Один фильм был посвящен забегам на гору Эльбрус. Что делалось на забеге, ума не приложу. Забег разделился на две группы. Одна стартовала почти с Баксана, а другая с Бочек. С низу стартвал Денич Урубко с группой таких же спортсменов. Когда Денис прибежал к бочкам, то его узнать было сложно. Истерика такая. Его успокаиваю, а он орет – Мне время нужно всех, где кто. Затем без всяких промедлений он погнал на саму вершину. При этом догнал и обогнал многих, кто стартовал с Бочек. Выграз забег – ПО ЧЕРНОМУ.
Денис выигрывал забеги на Хан-Тэнгри и много раз побеждал в забегах в своем Казахстане на местной, дежурной горе.

Есть история Дальнего востока в скоростных стенных восхождениях. Например. В поселке Екатериновка на Екатериновском массиве проложен Маршрут «Ребро Виктора Шкарбана». В начале истории этого маршрута не кто и не думал о скоростных подьемах на этот маршрут. Затем началось. За какое рекордное время на него поднимались, говорить не буду. Скажу за 45 минут прошли сто метровую стену, могу дать не точное время. Проходили в группе.

Затем отчебучил корку ВОЛДАЙ. Как? Это точно Корка. На маршруте работала группа альпинистов в связках. Не кто и думать не хотел ходить его СОЛО. И, в друг, снизу прет человек. Все опешили. Волдай сначало догнал альпинистов, а потом обогнал. Прошло немного времени и по маршруту стал работать другой СОЛИСТ. Имя говорить не буду. Его на второй веревки переклинило и он приходил в чувство по системе «не в верх и не вниз». ПРОШЕЛ, когда успокоился.

По Камчатке говорить не буду – не знаю. Есть истоия пробега 5-ти домашних вулканов. Но, альпинисты брали с собой лыжи. А это уже другой КОЛЕНКОР. Все можно узнать по времени у Витальки Малькова. В начале 90-ых годов на Камчатке были монстры и бегали на время по вулканам, потом произошел ОБВАЛ и что сейчас я не знаю. Наверное «День Вулкана»! И горячие беотлонисты зашнуривают на АВАЧУ.

На этом и ЗАКОНЧИМ.

0

199

Духовность в альпинизме. Часть 75.

    Ну, что? Разобрали главное, что такое альпинизм – Большие горы, потом трактором прошло по неотемлемой части АЛЬПИНИЗМА, это ледолазание и скалолазание и пробили экстремальные забеги на вершины, скайраннинг. Остался один, не понятный для меня подвид в альпинизме, это Ски-альпинизм — вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и альпинизм. 
    Ски-альпинизм предполагает прохождение маршрута в горах с подъёмом на лыжах и/или пешком с лыжами и спуском на лыжах без трассы (фрирайд). Ски-альпинизм (англ. ski-alpinism, ski touring) как разновидность альпинизма возник сравнительно недавно на стыке двух видов спорта (альпинизм и горные лыжи), однако получил широкое распространение в горных районах Европы, Америки, Азии, других стран, где есть горы и снег. В настоящее время ски-альпинизм имеет все необходимые признаки для того, чтобы считаться самостоятельным видом спорта. На постоянной основе проводятся международные (в том числе чемпионаты мира), региональные и национальные соревнования под эгидой Международного совета по ски-альпинизму.
     Я даже это не читаю! Почему? Потому, что это профессиональный вид спорта и заниматься им можно тогда, когда это твоя работа и ты большую часть своего времени тусуешься в ПРИЮТАХ Больших гор. Тоесть «Жизнь у тебя удалась!»
    Что же у нас. А у нас в квартире ГАЗ!
    Поэтому вкратце расскажу о главном, как я это понимаю. Пять разделов в альпинизме разложим по составляющим. И приложим их к ЧЕЛОВЕКУ, а именно к частям тела. Приложив многие пойму меня ПРАВИЛЬНО, а кто не поймет. Не судьба.
    Сам альпинизм будем считать ГОЛОВОЙ. Центральным органом твоего сознания, зачем ты посвятил себя жизни в горах. Ущучили! На что я намекаю. Скалолазание и ледолазание по истину в Вашем теле это правая и левая рука. И разум наделил наше тело НОГАМИ, тоесть скайранинг и СкиАльпинизм это правая и левая нога. И так все ясно. Не ясно одно, что через год отчибучит ФАР и ГОССПОРТКОМИТЕТ и не появиться ли у нас еще один подвид, «ПУТЕШЕСТВИЕ в горах». Тоесть тогда мы этот подвид должны будет приурочить к какомуто органу на теле. Есть такой орган – у меня это одно, а у вас может быть СЕРДЦЕ. Вроде все сраслось.
    Теперь кто занимается серьезно Ски Альпинизмом и делает это сизон. Молодцы, что сказать каждый по свойму развликается в жизни. Но при этом этот человек совершенно не понимая основы АЛЬПИНИЗМА, сизон накачивает свою правую ногу. И что? Вот этого я не понимаю. Понимаете? От этого моя БЕДА! И если я этого не понимаю, на этом и закончим.
    Вкратце я дал вам выше все подвиды альпинизма и считаю, что людям нужно сначало разобраться, кто они? А потом, когда легкоатлет или беотлонист будет получать «Мастерское удостоверение по АЛЬПИНИЗМУ», занимаясь Скайраненгом, как он потом, всю жизнь будет обьяснять людям, что он не какого отношения не имеет к АЛЬПИНИЗМУ. В горы попал три четыре раза в качестве преглашенного гостя поучаствовать в массовом забегие на вершину Эльбрус и все время прибегал, с перепугу, первый. Россию умом не понять!
   Удачи Вам, господа. Стоновитесь Вы все Мастерами, Богу Ради. А, я рожденный в СССР, по сторинке, один буду доживать свой век с разрядной книжкой «1разряд по альпинизму» и не хочу видеть не кого рядом, ПО ДАЛЬШЕ ОТ ГРЕХА.

0

200

Духовность в альпинизме. Часть 76.

Все мои публикации по истории альпинизма на Дальнем Востоке здесь: http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

Отзывы на статью «Память о Г. Шафирове и его команде»: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=3533

«Мы их помним!» Вова, спасибо... Алёна Орешкова 31.05.2011

    Вова, спасибо за рассказ. Помимо того, что Гена был просто замечательный альпинист, он был и отличный юморист. На втором Баджале (я не помню ездил ты тогда или нет) Гене приснился сон-кино. Он вылетел из своей красной палатки и с неподражаемыми эмоциями, махая руками стал рассказывать, как он ехал на бронепоезде во главе состава, весь увешанный пулеметными лентами. Ехал, по всей видимости, вершить революцию. Я помню Палыч спросил его: "А Ленина ты не видел?" Гена ответил, что не видел. Палыч опечалился и ответил: "Жалко..." Где ты нашел эти старые фотографии? Я даже себя там отыскала... Читала и память оживала, все правильно. Братьев Туренко я не знала, а вот остальных с группы знала неплохо. У нас дома постоянно какие-то сборища происходили. Как наша мама это все терпела? А Новый год? И не надо в меня тыкать пальцем, я всегда была творческая девочка. Спасибо Вова, ты напомнил о ребятах и ты прав: память тяжело возвращать. Гена был светлый человек и память о нем светлая, как и другие ребята тоже.

«Ребят тех невозможно забыть». Олег Мирошников 06.10.2009

    С Геной Шаферовым знаком с 80-х, ещё в пору его жизни в Риге. Помню как сейчас, как он пришёл в нашу секцию альпинизма при Рижском Институте Инженеров Гражданской Авиации, тогда ещё новичком. Потом совместные тренировки, лазание по башне Алдарис и в Бауске. Фактически одновременно с ним, в одной связке, выполнили 2-й разряд по альпинизму. Надёжность и человечность - вот наверное его основные качества, которые я никогда не забуду... Мы сейчас в а/к "Traverss" отмечаем 25-летие построения нашей стенки-тренажёра в Риге, в строительстве которой он также принимал самое деятельное участие. Обязательно вспомним и Гену Шаферова... Ещё раз спасибо за статью.

«Памяти ребят». Сергей Немцев 07.04.2009

    Спасибо, что напомнили про Дальний Восток, команду Гены... Я познакомился с Володей Мельником, Игорем Суприяновичем ещё в 1989, в Дугобе. Потом в 90-м встретились в Артуче. Там же ещё Сергей Ядрышников, светлая ему память, работал... Такие ребята, что сразу располагали к себе любого, своей открытостью, целеустремлённостью, дружелюбием. С этой командой, наверное, знакомы были практически все альпинисты Урала и Сибири, как минимум. Когда произошла эта трагедия на Ушбе...Это был шок, конечно. Тем более, что толком никто ничего тогда и не знал. И связи оборвались резко, и всё меньше людей, с кем хочется сходить на серьёзный маршрут. Мельник-то хоть где и как? Если есть информация, дайте знать, пожалуйста: nsu1969@li.ru C уважением Сергей Немцев
   
«Памяти ребят».  Алишер Хурсандов 06.04.2009

Спасибо за рассказ! Мне бы хотелось уточнить: на фото Сергея и Андрея Туренко их имена указаны наоборот. Скоро я постараюсь дополнить ваш рассказ о ребятах из Владивостока рассказом о моих друзьях - братьях Туренко. Это были замечательные ребята. Хурсандов Алишер.

0

201

Федерация альпинизма Приморского края.

Информация получена с этого официального источника: http://fais.vl.ru/

"Я шагаю по Земле..." - итоги 13 Декабря 2011

Вот и прошел седьмой фестиваль туристских и приключенческих фильмов "Я шагаю по Земле..." К сожалению, время не позволило организаторам показать даже все фильмы-победители. Так, например, лучший фильм о восхождении "Безенги 2011" В.Рубцова желающие могут посмотреть только на диске. Особо можно отметить "Приморских бурундуков" К.Глобенко. Этот фильм стал единственным обладателем сразу 3 призов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Фильмы приморских авторов:
1. Лучший фильм о сплаве  - Путешествие в мечту
2. Лучший фильм о восхождении - Безенги 2011
3. Лучший фильм• об активном отдыхе – Ловля динозавров
4. Лучший фильм о детском туризме – Счастливое детство
5. Лучший фильм об экстриме - Приморские бурундуки
6. Лучший фильм о природе - Высота 611
7. Лучший ролик - Don΄t stop me now
8. Лучший игровой фильм - Муткнас
9. Лучший патриотический фильм – АвиаПоиск 2011
10. Лучший фильм о природе - Окружающий тебя мир уважай и люби!
11. Лучший фильм о соревнованиях - Репортаж от первого лица
12. Спецприз от магазина «Pro Rock» - Муткнас
13. Спецприз от компании «Лагуна» - Приморские бурундуки
14. Спецприз от компании «Шамора-инфо» - Приморские бурундуки
15. Спецприз от магазина «Эдванс» - Первое путешествие

Фильмы победители неприморских авторов:
1. Лучший фильм о сплаве  - Кадринский дневник  , г. Бийск
2. Лучший фильм о восхождении  -  Смысл жизни  г.Владикавказ
3. Лучший фильм о детском туризме    Те с кем я  г.Анжеро Судженск
4. Лучший фильм о путешествии  -  Альтернатива   г.Санкт-Петербург
5. Лучший фильм о соревнованиях  - Спелеопленница  г. Санкт-Петербург

0

202

Дела в клубе альпинистов «Тихий Океан».

У клуба есть еще Форум в Приморском крае, так же рекламирует альпинизм на Дальнем Востоке, в нем больше информации о нас: http://alpinforum.b.qip.ru/

15-17 декабря 2011 года. Акклиматизационный выход клуба на перемычку вулкана Авачинская Сопка. Вулкан Авачинская сопка с Восточной стороны.

Цели никакой не преследовалось. Обычный выход перед зимним сезоном, который наш клуб хочет живо провести в горах 2012 года. Планы на тот год большие. Осталось добыть деньги. Дело поправимое, если это сильно хочешь.

Почти неделю на Домашних вулканах стояла хорошая погода. Видимость, как на ладони. И вот перемена погоды. Мороз, ветер, видимость средняя и прочее. Все для выхода, все для НАС. Мы это любим. День подходов по полной выправке к концу лесной зоны. Первая ночевка перед выходом на открытые места. Затем день, практически, подход до перемычки. Бес спеху. Работать в движении начинал с 12-00 часов.

Наверху остановка в самом неподходящем месте. «Ветродуй». Там же ночевка. То есть, все для работы, что запланировали. Пещеру рыть не стал, палатку, тем более, не ставил. Строил дом из снежных кирпичей. Необычное сооружение, которое нас с РОДИОНЫЧЕМ спасло в 2005 году на перемычки между вулканом Камень и Ключевской сопкой. В том районе, тогда, домика не было. Фирн не давал рыть пещеру. А вот кирпичи резались классные. Наверх дома ложатся лыжи, палочки. Дуги от палатки. Затем, крыша, накрывается палаткой. Чтоб было надежно, все прижимается еще одним рядом кирпичей. Меньше ветер теребит крышу. Вход, также закладывается снежными кирпичами. Стены, то есть, трещины между кирпичами замазываются снегом с двух сторон. Ветер не страшен. В доме относительная тишина, уют и покой. Стоишь можно во весь рост. Все пучком!

Снаряжение проверил. Все вспомнил. «МИН НЕТ!»

Рядом, внизу, гоняли на лыжах Дашкевич, Танычев, Мокряк и еще человека три, как минимум, СТАРИЧКОВ-РАЗБОЙНИКОВ!

0

203

Федерация туризма Приморского края.

Информация получена с этого официального источника:
file://localhost/C:/Documents%20and%20Settings/User/Desktop/Мультиспорт%20в%20Приморском%20крае,%20экспедиционные%20экстремальные%20гонки%20на%20выживание.mht

«Январские обгонялки 2012»  ежегодные Январские Обгонялки в этом году на новом месте!!!
Шкотовский район, село Лукьяновка, Центр Активного Отдыха Пидан-Сихоте, положение о проведении гонки 21 января 2012   

Карта "СПРИНТ-КОЛЬЦО"Карта "Январские обгонялки 2012 "
Карта "ТРОПА ПИДАН"Карта "Январские обгонялки 2012 "
Карта "ЛИВАДИЙСКИЙ ТРАВЕРС"Карта "Январские обгонялки 2012 "

"Январские обгонялки-2012" 
21 января 2012 года в Шкотовском районе будут проходить, ставшие уже традиционными в Приморском крае, соревнования с весёлым названием - «Январские обгонялки».
Десятые, юбилейные, соревнования пройдут на новом месте – в Центре активного отдыха «Пидан-Сихоте» в районе села Лукьяновка

Приморская федерация спортивного туризма приглашает поучаствовать в гонке всех, кто умеет передвигаться по снежным тропам, любит азарт соревнований, снежные красоты Приморской тайги и активный образ жизни!

Обгонять соперников можно будет на трех различных дистанциях, проходящих в районе горы Пидан (г.Ливадийская = 1333м), поэтому каждый участник сможет выбрать трассу по своим силам и желанию. Способ передвижения: пеший.

Трасса «СПРИНТ-Кольцо» стартует в полдень из Центра активного отдыха «Пидан-Сихоте» и имеет протяженность около 3 км с резким набором высоты на вершину г.649м. и затем с таким же сбросом - возвращением на базу. С вершины открывается прекрасный вид на гору Пидан и Ливадийский хребет. Трасса не длинная и особенно нравится начинающим спортсменам своей остротой ощущений.

Трасса «ТРОПА Пидан», протяженностью 18 км, стартует так же от базы и представляет собой более пологий подъем к вершине горы Пидан, с радующими взор видами на ближайшие таёжные сопки, и быстрый спуск от вершины обратно по тропе.

Трасса «Ливадийский ТРАВЕРС» является настоящим испытанием для проверенных спортсменов, способных выдержать все радости Приморской зимы. Она начинается с горнолыжки «Грибановка» рано утром и состоит из бодрого подьема на гору Фалаза, траверса до горы Пидан, по Ливадийскому хребту и спуском в Центр активного отдыха «Пидан-Сихоте». Протяженность маршрута составляет около 30 км. Если вы фанат хорошего настроения, здорового образа жизни, новых встреч и знакомств, то вам непременно нужно поучаствовать! Приглашайте с собой команду поддержки, и вам будет веселее на старте, а им обеспечен румянец на щеках и позитивный настрой на ближайшую неделю. Прими участие в зимней гонке «Январские обгонялки-2012» и узнай, как жарко бывает зимой!

Организатор соревнований – тур. клуб «Green Tour» при поддержке Приморской Федерации спортивного туризма.
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
Федерация приморского туризма pfst.narod.ru
Мультиспорт в Приморье multisport.primkray.ru.

Главный судья соревнований, Кравченко Е.И. 8-914-724-70-70

0

204

Дела в клубе альпинистов «Тихий Океан».

Всю информацию клуба альпинистов «Тихий Океан» вы можете получить  поэтому официальному источнику: http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

Написать статью это одно, а вот приживется ли она? Это совсем дугой уже КОЛИНКОР. Тут, как угадаешь, как напишешь и какое будет настроение. Например, Мачкин Юра в Российском журнале «Турист», уже опубликовал последнюю мою статью по Эволюции снаряжения. Просит продолжать. Знал бы он мое материальное положение на Камчатке? Прикололся бы, точно, прикололся!

Автор: Владимир Марков Город Петропавловск – Камчатский.
В статье использовались фотографии из личного архива.

Мои университеты в альпинизме. По волне нашего ЮМОРА. Часть 2

http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5429

Прикольный отзыв на статью. Я попал в точку. Все пучком!

«У каждого альпиниста своя МАНЯ! Спасибо автору за рассказ о горах, друзьях и молодых годах.

Ашот Левонян, 12.12.2011

0

205

Камчатская федерация альпинизма и скалолазания.
Дела в клубе альпинистов «Тихий Океан».

Информация получена с этого официального источника: http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

Пишет вам Борисов Виктор Иванович, историк и путешественник, Действительный член Русского Географического общества. Летом этого года мы с вами встречались на Камчатке в селе Эссо во время празднования 85-летия района. Одной из тем, которые мы изучаем сегодня, является история изучения камчатских вулканов. У нас есть данные, что две группы итальянских, одна группа в 1910 году, а вторая – в 1914 году совершили попытку восхождения на Ключевской вулкан. Обе попытки не увенчались успехом.
Если вы располагаете информацией об этом, то мы хотели бы получить от вас более подробный материал. Мы будем вам очень признательны.
Также поздравляю с Рождеством и наступающим Новым 2012 годом!

От Маркова Владимира: Я ответил этому человеку, что есть неофициальная информация: «В 2000-ых годах на Ключевскую сопку поднималась группа альпинистов с Италии, менеджеров альпинистской фирмы «Тризетта». Восхождение прошло удачно».

При чем, я уточнил в ответе на это сообщение, что эту информацию получил с ПК ФОРУМА Петропавловска-Камчатского. Верить этому источнику пока - НЕЛЬЗЯ.

Но «конек», то не в этом! КФАиС провела успешную совместную экспедицию с ИТАЛЬЯНЦАМИ в районе Ключевской группе вулканов и все поднялись на Ключевскую сопку. И это - ИСТИНА!

Все здесь:

Можно посмотреть фотоальбом на сайте http://www.mountain.ru/:
На моей страничке: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5266
Можно прочитать статью по вулкану Авачинская сопка здесь:
Часть1 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5328
Можно прочитать статью по вулкану Ключевская сопка здесь:
Часть2 http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=5349

0

206

Камчатская федерация альпинизма и скалолазания.

Нет официального источника, где можно получить информацию по этому вопросу.

Пока это проект, но он всегда осуществим. То есть, КФАиС прорабатывает проект поднятия олимпийского огня на Ключевскую сопку силами своих альпинистов.

Со своей стороны я предложу свой вариант этого мероприятия, так как поднимался с ВОСТОКА в этом году на этот вулкан. Там есть хорошее и безопасное место подъема. Делал это по наколки Иванова Егора и Бориса Хисмотулина, а затем после консультации Демянчука Юрия Владимировича. Первых два человека там не было, а вот последний был и хорошо все помнит. Особенно место посадки вертолета на мульде, где высота 4010 метров над уровнем моря. Во времена ЗАСТОЯ вулканологи это финт с посадкой на мульде регулярно совершали успешно. Лично я на этой мульде был уже два раза и сделал там две хороших платформы для палаток. Одна платформа мной огорожена плотной каменной стенкой. Так, на всякий случай.

0

207

Магазин «АЛЬПУШКА» - ВИТАЛЬКИНА избушка!

Денис Урубко в мае 2011 года хотел приехать на Камчатку. Цель приезда – прочитать несколько лекций по поводу спонсирования альпинистских экспедиций и взойти на вулкан «КАМЕНЬ». Инициатором поездки был Виталий Мальков, магазин «АЛЬПУШКА» - Виталькина избушка!

У Дениса не срослось что-то по поездке. Мне он сказал, что был загружен со своими восхождениями в горах. Следовательно, он перенес поездку на 2012 год. Денис обещал приехать в марте этого года.
ЖДЕМ-С!

Чем черт не шутит. Мне нужна команда ПРОФИ, что бы сделать 6А и закрыть КМС-а. Нужно все доделать до конца, а именно взять этого альпинистишку «за рога»!

0

208

Альпинизм в СССР и современной России. Вбрасывание 1.

Автор Януш Курчаб.
Перевод Константин Гузовский.

Денис Урубко является одним из величайших альпинистов мира. Он родился 29 июля 1973 года в г. Невинномысске (Ставропольский край, Россия). По происхождению – русский, но сейчас живет в Алма-Ате и выступает под казахстанским флагом. В юности Денис любил охоту, рыбалку и походы в горы - вначале на Кавказе, а затем и на Сахалине. На дальневосточном острове вместе со своими родителями он провел 1986-1990 годы, затем он переехал в Алма-Ату.

Во время учебы во Владивостоке он занялся спортивным скалолазанием и присоединился к альпинистскому клубу. Во время поездки на Памир он встретился с альпинистами казахстанского Центрального спортивного клуба и их тренером Эдвардом Ильинским, который отговорил Дениса от намерения совершить одиночный выход на пик Ленина. По настоянию Ильинского Денис переехал в Казахстан, чтобы серьезно заняться альпинизмом . В Алма-Ате в течение года он работал актером в театре, а затем вступил в ряды казахстанской армии. Это удалось ему не сразу, так как наступил период больших политических перемен: Советский Союз распался, а Денис был русским по происхождению. Будучи прапорщиком Центрального Спортивного Клуба Армии Республики Казахстан он интенсивно тренировался, вместе с Валерием Бабановым, Вадимом Грековым, Михаилом Михайловым и другими известными альпинистами.

В 1998-2001 годах Денис Урубко становится одним из лучших альпинистов в Республике Казахстан. Он был многочисленным победителем в традиционных скоростных восхождениях на вершины гор. В 1997-99 он был победителем в скростных забегах на вершину Амангельды (4100м). В 2000 году он выиграл соревнования на скоростное восхождение на Хан-Тенгри, пройдя маршрут от базы (4200 м) до вершины (6995 м) и обратно за 12 часов. 21 мин, опередив следующего конкурента более чем на 3 часа! В 2006 году он выиграл престижные Международные гонки Elbrus Race, поднявшись на Эльбрус (по маршруту Экстрим – от подножия до вершины. Прим.переводчика) за 3 часа. 55 мин. 58 сек. Этот рекорд продержался до 2010 года, когда он был улучшен примерно на 23 минуты польским альпинистом Анджеем Баргелем.

В 1999 году всего за 42 дня он поднялся на все пять вершин (пик Ленина, пик Коммунизма, пик Корженевской , пик Хан-Тенгри и пик Победы), необходимых для получения звания Снежного Барса.

Весной 2000 года он начал подниматься на восьмитысячники, зайдя на Эверест без кислорода. Девяти годами позже он стал пятнадцатым человеком на Земле, добывшим Корону Гималаев, и восьмым, поднявшимся на все восьмитысячники без применения кислорода. На три восьмитысячника он поднялся по новому пути (Броуд Пик, Манаслу и Чо Ойю), а на Макалу и Гашербрум II он совершил первые зимние восхождения.

(Продолжение следует).

0

209

Альпинизм в СССР и современной России. Вбрасывание 2.

Список его спортивных и зимних высотных восхождений впечатляет.

• Броуд Пик (8051 м). 19 июля 2005 года. Маршрут по 3000-метровой юго-западной стене Броуд пика. Казахстанская двойка - Денис Урубко и Сергей Самойлов начинают восхождение из цирка Южного ледника Броуд пика от основания стены (5100 м). Маршрут они проходят в альпийском стиле, ночуя в единственной небольшой палатке. На маршруте – большие технические трудности, ураганный ветер, метель, в верхней части маршрута - нависшие массы снега, угрожающие сходом снежных лавин. Биваки на высотах 6100, 6500, 6700, 6950, 7500 и 7800 м. На двух из шести бивуаков, из-за недостатка места, пришлось ночевать сидя. Наибольшие трудности доставил скальный пояс, пройденный на третий день восхождения, а также микстовая область на высоте между 7500 и 7800 м. На вершину они поднялись 25 июля в 11.30. Стоит отметить, что для Самойлова это был первый восьмитысячник.

• Весной 2006 года Денис Урубко нацелился на Манаслу. Его напарником снова был Сергей Самойлов. Оба вначале поднялись на вершину по нормальному пути в классическом стиле восходителей. Восхождение заняло почти две недели: с 8 по 25 апреля. Отдохнув, они предприняли штурм по новой линии на северо-восточной стене Манаслу, между восточным ребром (путь Хайцера-Кукучки) и нормальным маршрутом. Казахстанская двойка прошла маршрут в альпийском стиле с 4 по 8 мая 2006 года.

• Макалу (8485 м.) зимой. Толчок к зимним восхождениям в Каракоруме Урубко получил в 2003 году, участвуя в зимнем восхождении на К2 под руководством Кшиштофа Велицкого. Он оказался одним из сильнейших участников экспедиции, Денис не присоединился к группе диссидентов, покинувших экспедицию, и, продолжая сотрудничать с поляками, достиг наивысшей точки (7650 м.).

Установление партнерства с Симоне Моро привело к величайшему достижению в зимних восхождениях в Гималаях. Из-за постоянных ураганных ветров Макалу считается очень сложной для зимних восхождениях. Это мнение подтверждалось множеством неудавшихся попыток и трагической гибелью Жана Кристофа Лафайля (Jean-Christophe Lafaille'a) во время его самостоятельного восхождения. Гора не воспрепятствовала натиску двойки Моро-Урубко. Ветер на некоторое время стих и уже ничто не смогло помешать успеху. 9 февраля 2009 года Денис Урубко и Симоне Моро стояли на вершине Макалу. )

•Чо-Ойю (8201 м). В 2009 году Денис Урубко и Борис Дедешко были награждены Золотым Ледорубом за прохождение юго-восточной стены Чо-Ойю по новому пути. Маршрут пройден в альпийском стиле за пять дней в мае 2009 года. На вершину они поднялись 11 мая, после 15-часового восхождения в сильную бурю, которая заставила вернуться всех других альпинистов, поднимающихся на вершину по классичскому пути. Спуск казахстанской двойки с вершины занял трое суток, из которых в последние двое суток у них не было еды. Для Дениса Урубко именно Чо-Ойю стал четырнадцатым восьмитысячником, последним из Короны Гималаев. В этот же год двойка Урубко-Дедешко за это спортивное достижение была также награждена Азиатским Золотым Ледорубом.

(Продолжение следует).

0

210

Альпинизм в СССР и современной России. Вбрасывание 3.

• Лхоцзе (8501 м.). 16 мая 2010 года Денис Урубко самостоятельно прошел маршрут (собственно удлиненный вариант) с Южного Перевала на Лхоцзе.

• Гашербрум II (8034 м.). 2 января 2011 года вместе с Симоне Моро и Кори Ричардсом, Урубко совершил первое зимнее восхождение на Гашербрум II. Это было также и историческое восхождение: впервые зимой совершено восхождение на пакистанский восьмитысячник. 
• Победоносный коллектив не собирается почивать на лаврах. Тройка альпинистов уже заявила, что собирается совершить зимнее восхождение на Нанга-Парбат (8126 м).

• Пик Пржевальского ((6240 m, Tien Szan). 22-25 июля 2011 года двойка Урубко-Дедешко совершила первопрохождение западной стены пика Пржевальского. Этим же летом Денис был приглашен для поисков Михала Кацперского и Петра Зволинского – двойки поляков, пропавших по дороге под Хан-Тенгри.

• Пик Победы (7439 м). Денис Урубко уже с 1993 года мечтал о прохождении северной стены пика Победы. Его целью был маршрут по так называемой «палке к Доллару», названный так для отличия от маршрута «Доллар», пройденного в 1982 году группой Владислава Смирнова Попытка прохождения этого маршрута была принята давно, но лишь с 12 по 15 августа 2011 года новый маршрут становится фактом. Партнером Дениса на этот раз был Геннадий Дуров.

Нет сомнения, что в настоящее время Денис Урубко является зведой первой величины мирового альпинизма вместе с Симоне Моро, Марко Презели, Уэли Стецко, Стивом Хоусе и, возможно, ещё парой других альпинистов.

0


Вы здесь » Форум Скалолазов Хабаровского края » ОБЩЕНИЕ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ » Об альпинизме ДВ замолвите слово!