Духовность в альпинизме. Часть 58.
И так продолжаем тему «скалолазание».
Заниматься им я начал в 1978 году и делал это спонтанно в Приморье. Это было у нас в диковинку. Через два года общения со спеликами у меня это увлечение переросло в постоянные тренировки на скалах Владивостока.
Тренажеры для нас были, как Ежик в ТУМАНЕ. Затем мы перешли к альпинистам. Тут все стало по ВЗРОСЛОМУ. Соревнования проводились на высшем уровне у альпинистов еще с начала 70-ых годов. Скалолазание было СКАЛОЛАЗАНИЕМ. И все этим гордились. В Приморье приезжали именитые спортсмены с Красноярска, а затем и со всего СОЮЗА. Причем, Мастера спорта по этому виду. Заруба проходила на скалах Екатериновского массива, под Находкой. В середине 80-х годов начали появляться первые тренажеры в залах Владивостока. Делали их из толстых досок. Долбленки под пальцы делали дрелью или стамесками. Вместо зацепов брусочки. Все делали альпинисты, которые были и скалолазами. Один из примеров, Володя Мельник. Но на горизонте уже давно светилась другая плеяда ребят. У которых скалолазание было отдельным видом спорта и не являлось альпинизмом. Так, намного раньше, возникли во Владивостоке имена: Петров Андрей, Багиров Сергей, Мерзляков Володя. И еще человек 5, как минимум людей, которым горы были «до Фени». Рядом не отставали находкинцы. У города Находка была уже сильная команда скалолазов. Но, по прежнему, палитику скалолазания продолжали вести АЛЬПИНИСТЫ. Они чистили скалы, готовили трассы для соревнований. О Хабаровске, Комсомольске на Амуре и Петропавловске-Камчатском говорить не буду. Так как истории зарождения скалолазания в этих городах совершенно не знаю и не знаю где прочитать.
Думаю, что Приморье всегда ДОМИНИРОВАЛО в этом виде спорта на Дальнем Востоке. Это проходило до тех пор, пока не появился Дима Злыгостев в Хабаровске и сломал все стереотипы скалолазания в нашем Регионе. Пробив дорогу для своих спортсменов в западную часть России. До него выезды спортсменов на соревнования на ЗАПАД были спонтанными и очень редкими. И произошел этот прорыв в конце 2000-х годов. Будет ли этот факт узаконен и продолжаться всегда, вопрос. Так как спортивный потэнциал Приморья огромен и так просто УДЕЛАТЬ его не возможно. Приморцы уже увековечили свои имена на международных соревнованиях по скалолазанию в КИТАЕ. И это ФАКТ.
Но, тема моя о другом, о СКАЛОЛАЗАНИЕ, которое напрочь забыла молодежь на всем Дальнем Востоке, перейдя в залы на тренажеры. Что для меня совершенно не понятно и не истественно. Так как в скалолазании растет мой сын Рома Марков. И мен не безразлична его судьба в этом виде спорта. О чем мы поговорим в следующий раз.